您当前的位置:首页>>今日古浪>>上级关怀>>正文
市委副书记、市长李志勋在古丰乡王府沟村宣传动员群众“下山入川”工作纪实
推进“下山入川”工程,再创幸福美好生活—— 市委副书记、市长李志勋在古丰乡王府沟村宣传动员群众“下山入川”工作纪实
日期:15-04-08 08:47:49 来源:古丰乡 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    4月3日上午10时,市委副书记、市长李志勋在自己的联系点之一古丰乡王府沟村召开了“下山入川”移民搬迁宣传动员大会。会议由县委书记李万岳同志主持,县委副书记、县长杨东,市、县双联单位部分领导同志、乡村组干部及30多名移民群众代表参加了会议。

    会上,古丰乡党委书记祁满川同志对全乡开展“下山入川”移民搬迁工作情况做了简要汇报,李市长从“为什么搬迁、搬下去干什么、搬迁有什么好处”三个方面对与会党员群众进行了入情入理、语重心长的动员讲话。
李市长指出,由于自然环境极度恶劣,生存条件十分艰苦,水电路等基础设施建设受客观因素影响而滞后,断水、断路、断电问题突出,就医就学十分困难,行路难、吃水难问题突出,群众只能凑合着过日子,谈不上发家致富。所以,这样的条件决定了我们山区贫困群众留在这里是发展不起来的,要想进入小康社会是有困难的。对比民勤县、凉州区等全市其他地区,我们古浪县的人均收入还是比较低的,特别是我们贫困山区群众的收入就更低,年收入超过4万元的几乎没有或者说很少,基本上都是2-3万元左右。而民勤县、凉州区一些地方一个家庭年收入6-7万元是很正常的,这还都算是少一点的,好一点的家庭建2座养殖棚,再发展些枸杞、红枣等特色林果业,年纯收入基本上就在8万元左右。所以,这样的环境不适合我们的群众生存、发展、致富,我们必须搬下去另谋发展、另寻出路。

    李市长强调,现在我们有这样好的一个政策机遇,大家搬下去有水有地,交通方便,水、电、路等基础设施健全,我们就要尽快行动起来。4月底就搬下去,年底前争取把棚子建起来,先搞好一料子,为以后发展打牢根基。俗话说:“人勤春早”。所以,人要勤奋才会有发展,才能致富。不是说我们搬下去就立马能发展起来,手一伸钱就装进了口袋里,不是这样!政府供养的是老弱病残,实在没有办法谋生存的那些人。我们大家有手有脚,正当年富力强的时候,就要肯吃苦、敢吃苦、愿吃苦,这样才能发展起来、富起来。当然,搬下去还要认真学习技术,下面人口集中,有很多的种养能手,可以相互学习借鉴技术。而且,现在网络媒体这么发达,也可以上网、看电视去学习技术,看看人家怎样发家致富的。所以,我们搬下去主要就干两件事:一是建棚栽林子,立住产业;二是学习技术,提高产出效益。

    李市长还强调,现在实施搬迁有很多的好处,具体来讲:一是政策机遇好。现在政府花大力气帮助群众搬迁,住房补助、建棚补助、贷款扶持、技术支持等等各种优惠政策都能够享受得上,以后可能就不会再有。二是公共服务好。移民区水电路等基础设施健全,还有学校、医院、幼儿园、广场等公共服务设施,群众搬下去交通出行便利、就医上学便利,孩子们不用再为上学翻山越岭,大人们也不用为接送孩子操心。三是市场潜力好。移民点人口集中,规模化种养水平高,种的菜、养的羊销路好,能卖出去。现在倡导规模化养殖,规模达到了大客户就会找上门,销路也就好了。规模太小,零星养殖,没有市场,人家不愿来,所以也就没有销路。因此,大家要积极“下山入川”,抓住机遇在移民区快速发展致富,确保过个2、3年都能够实现脱贫致富,到2020年达到人均纯收入2万元左右,全面建成小康社会。

    最后,县委李书记做了简要总结和表态发言。他指出,今天李市长给我们做了非常感人动员,“树挪死,人挪活”,我们的老百姓要积极配合乡上“下山入川”工作,迅速行动起来,进行报名搬迁。今后,我们也将进一步明确时限,坚决按照李市长的指示,力争在7月底前完成2、8号点“下山入川”工程移民任务,确保在2017年前将南部山区4万名贫困群众全部实施搬迁。

    会后,按照李市长和县委、县政府主要领导指示,双联单位和古丰乡组织与会党员群众代表到黄花滩移民点进行了产业、住房建设观摩活动。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻