您当前的位置:首页>>今日古浪>>上级关怀>>正文
省文化馆送文化下乡暨我县山区群众下山入川乔迁黄花滩新居系列活动在感恩新村社区举行
日期:13-01-14 15:01:58 来源:本站原创 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 


    1月12至13日,省文化馆送文化下乡暨我县山区群众下山入川乔迁黄花滩新居系列活动在黄花滩生态移民暨扶贫开发“下山入川”工程感恩新村社区举行,庆贺搬迁群众乔迁之喜。

    省文化馆馆长陈化平,市委常委、宣传部部长曹永建,县委常委、宣传部部长胡生永,县人大常委会副主任王子琦,副县长赵卫忠,县政协副主席王生仁、杨桂香及市县宣传、文化、广电等相关部门负责人参加开幕仪式。赵卫忠主持开幕仪式。 
    
    陈化平在讲话中说,古浪历史悠久,文化底蕴丰厚,人民群众勤劳朴实。近年来,古浪县委、县政府抢抓机遇,奋力拼搏,开拓创新,带领全县40万群众大干、苦干、快干,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等多个方面取得了丰硕的成绩。黄花滩生态移民暨扶贫开发感恩新村社区,通过实施下山入川工程,让山区群众能够集中搬迁到新农村,发展新产业,过上新生活,这是了不起的壮举。省文化馆将结合学习贯彻十八大精神,经常深入农村基层,发掘整理民间优秀文化,创作更多群众喜闻乐见的艺术精品,多为基层的父老乡亲送戏下乡、送书下乡,不断丰富群众的文化生活,充分发挥文化引领风尚、教育人民、凝聚人心的作用。 
    
    胡生永在致辞中说,正值全省上下深入学习贯彻落实十八大精神的关键时刻,省文化馆率先带头实践文化繁荣的重任,为我们古浪的农民群众送来了丰厚的文化大餐,把高水准、高品位的文化精神食粮,送到农村最基层,送到刚刚从山区搬迁下来的群众当中,让我们近距离,多方位真切感受省上的文化艺术精髓,坚定了我们加快经济发展和建设美好家园的信心与决心。衷心希望省上文化部门多支持古浪的文化建设,经常来我县开展送文化下乡和业务培训指导工作,帮助我们改善农村文化基础条件,不断丰富群众文化生活,发挥文化教育人民,引领风尚,鼓舞人心的作用,用健康向上、喜闻乐见的文化艺术占领农村文化阵地,陶冶和提升广大群众的文化素养。同时也希望县直相关部门,整合各类项目和资金,一如既往支持好搬迁群众的生产生活,与搬迁群众同甘共苦,齐心协力,艰苦创业,加快发展,充分的发挥古浪人民不甘落后、吃苦耐劳、顽强拼搏的优良传统,掀起建设新家园的热潮。 
    
    开幕仪式上,与会领导为搬迁群众赠送了春联和年画。  仪式结束后,省文化馆组织开展了“送歌舞、送春联、送年画、送摄影”活动,专业演出团队为黄花滩及周边乡镇群众带来了一台精彩纷呈的文艺节目,文艺节目既具有浓厚的时代气息,又蕴含传统文化元素,精彩的表演时不时赢得观众热烈的掌声;在送春联、年画的现场,每个书画桌都前排起了长队,省市县艺术家们不辞辛苦,挥汗泼墨,为搬迁群众书写赠送春联和年画;省上专业摄影师为搬迁群众现场免费拍摄、赠送全家福130多张,记录下了他们的新生活,留下了美好印象。

    县上开展了以“送文化、送科技、送卫生、送法律、送温暖”为主的系列活动。县文体局邀请专业秦剧团为群众们演出传统秦腔折子戏《二进宫》、《三对面》、《拾玉镯》、《三娘教子》等,满足了群众们看大戏的愿望。同时,县科技、农牧、科协等单位,结合搬迁区群众的生产生活需求,因地制宜开展种植业、养殖业知识宣传和培训工作。县卫生局组织医疗专家现场为群众义诊并发放健康知识宣传资料,县司法局免费为群众送法律、法规宣传材料,专业律师现场开展法律咨询,帮助群众解疑释惑。县双联办组织联村联户单位,走访慰问困难群众,帮助搬迁群众解决实际困难和问题。 
    
    据了解,整个活动期间,共有黄花滩、土门等周边乡镇11000多群众观看了演出并参与到“五下乡”活动中来;省市县艺术家为群众书写春联1400多副、年画60多幅。现场散发现代农业科技培训资料5000多份,科普资料6000多份,出示科普展板60余块,出动医务人员10人次,义诊3000多人次,发放法律知识读本900多册,宣传品900多件,解答法律咨询50多人次。双联帮扶单位为搬迁群众送去价值5.2万元的生产生活物资。 [Page]

    通过开展这次省文化馆送文化下乡暨古浪县山区群众下山入川乔迁黄花滩新居系列活动,使搬迁群众在感受党的温暖的同时,进一步满足了精神文化需求,掌握了农业科技致富信息,提高了脱贫致富的能力,坚定了搬迁群众脱贫致富奔小康的决心和信心。


与会领导为搬迁群众赠送了春联和年画


精彩的演出


精彩的演出


精彩的演出


省市县艺术家们为搬迁群众书写赠送春联和年画


医务人员为群众义诊


省上专业摄影师为搬迁群众现场免费拍摄

责任编辑:任杰
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻