您当前的位置:首页>>今日古浪>>上级关怀>>正文
省文物局检查我县明长城墙体烽燧遗址一期(圆墩段)抢险加固工程
日期:13-12-10 09:14:22 来源:文体局 作者:高建军 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
     12月5日,在省文物局文保处王旭处长的带领下,来自敦煌研究院、兰州大学和中铁西北科学研究院的古建筑、土遗址方面的专家一行5人,对我县今年实施的明长城一期抢险加固工程泗水圆墩段长城进行了现场检查和评估。陪同检查的有县政府副县长赵卫忠和县文体、纪工委、财政、发改、建设等相关单位的负责人,以及施工单位、监理单位的负责同志。6日上午,在文体局会议室召开了座谈汇报会。

    我县明长城墙体烽燧遗址抢险加固工程是由国家文物局批复建设的古遗址保护项目,一期抢险加固工程计划总投资2335万元,实际投资1940万元,主要是对泗水镇境内9.3公里明长城进行抢救性保护修缮,项目建设期限为2013年-2015年。2013年,重点是对泗水圆墩段的2.62公里明长城进行抢险加固,包括烽火台1座,关堡1座,敌台4座。工程于今年3月份开工,10月底全面完成了年度计划任务。剩余的6.68公里明长城,现已到位资金1200万元,计划在2014年和2015年分期完成。

    明长城墙体烽燧遗址抢险加固工程在施工过程中,严格遵循招投标程序,于2012年12月份进入武威市公共资源交易中心进行公开招标,分别确定了施工单位和监理单位。同时,强化工程监督管理,县上分管领导多次会同文体部门检查施工、监理情况,并与施工单位、监理单位协调解决施工中存在的困难和问题。另外,多次邀请省上专家亲临现场进行指导,及时解决施工中遇到的技术难题,多举措提高工程施工质量,确保明长城墙体烽燧遗址抢险加固工程达到“修旧如旧”的要求。

    明长城墙体烽燧遗址抢险加固工程的实施,将有效地遏制人为因素和自然环境对我县境内明长城的损坏,提升我县保护管理长城遗址的水平,推进华夏文明传承创新区古浪项目区建设进程。
责任编辑:
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻