首页
>新闻中心>古浪新闻
东西协作结硕果 美丽乡村焕新颜
信息来源: 古浪县融媒体中心 作者:王梅梅 发布日期: 2023-05-15 10:41 浏览次数:

东西部协作让古浪县与蓟州区在越来越紧密的交往中,共建帮扶大格局,共奏发展“协奏曲”。在蓟州区的大力帮扶下,古浪乡村建设遍地开花,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美丽画卷正徐徐展开……

乡村振兴示范村——黄羊川镇菜子口村

蓟州区、古浪县坚持把乡村规划作为“大事要事”“先导工程”,充分发挥蓟州区在乡村建设方面的先进经验,坚持因村制宜、精准施策,携手共建泗水镇光辉村、黄羊川镇菜子口村、干城乡富民新村3个乡村振兴示范村,以点带面、示范引领带动全县美丽乡村建设。

泗水镇特色产业红提葡萄挂满枝头

根据古浪山川沙各占三分之一的地形地貌,精心布局选定位于不同区域、发展条件较好的村,复制推广蓟州区乡村产业和旅游发展经验,分类化、差异化打造乡村振兴示范村。依托黄羊川镇菜子口村南依祁连山支脉、境内峡谷平川相间、原生态绿色廊道丰富、文化资源独特的优势,以高原夏菜、设施农业种植为主导,在完善设施、提升“颜值”基础上发展乡村旅游,实现村庄建设与旅游发展相得益彰。依托泗水镇光辉村地势平坦、交通区位便利、水利基础设施完善、适合大规模发展农业的基础优势,打造以特色种植、规模养殖为基础,以文旅体验、生态观光为特色的现代农业示范村。依托干城乡富民新村地处黄花滩移民区中部,毗邻省道316线交通区位优势、戈壁农业发展优势和劳动力资源充足优势,优化易地扶贫搬迁安置区产业体系,重点发展舍饲养殖产业、精细果蔬特色产业和产村融合商业体系。

以乡村规划为引领,通过持续改善人居环境,科学布局生产生活生态空间,合理确定发展目标任务,建设生态宜居、产业兴旺的美丽乡村,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供重要支撑保障。充分利用天津市在测绘与地理信息、城乡规划等方面视野广阔、经验丰富的资源优势,邀请天津市测绘院有限公司、天津城市规划设计总院有限公司通过现场教学、座谈交流、现场调研,传授分享东部地区村庄规划编制的先进理念、先进经验、先进做法,突出宜农则农、宜林则林、宜游则游,帮助古浪县32个村编制“多规合一”实用性村庄规划,促进古浪村庄发展提档升级。

蓟州帮扶山楂林

着眼“山水田园一幅画、放眼处处有乡愁”,量身打造以绿水青山为形、农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基的乡村振兴示范村。林果经济兴产业。发挥蓟州区林果资源丰富、品种多样优势,在2020年援助干城乡富民新村山楂、海棠等苗木3.78万株、建成470亩蓟州帮扶林的基础上,2021年援助牡丹、芍药苗2万株,扩大特色林果产业发展规模。乡村旅游促增收。结合黄羊川镇菜子口村有山有水适宜发展旅游产业的特点,投资907万实施乡村振兴示范村、风貌改造提升、渠道建设、污水处理站配套附属工程项目,精心打造乡村旅游产业,吸引县内外游客度假消费,实现了“望得见山水、留得住乡愁”。精细果蔬提效益。投资661万元帮助泗水镇光辉村新建日光温室31座,提升改造24座;投资115万元为干城乡富民新村230座日光温室配套水肥一体化设备;投资210万元在富民新村修建3万方过滤废水及雨水集流蓄水池1座;投资349万元在富民新村西侧改建移民安置区蔬菜交易中转中心1处;投资237万元,对富民新村135户540座养殖暖棚进行改造提升,为每户配套一座看护房。通过帮助建设基础设施,加强专业技术指导,支持当地群众发展精细果蔬产业,提高特色农产品产值、增加群众收益。

富民综合养老服务中心

强化社会帮扶,充分发挥东西部协作“万企兴万村”、镇镇结对、村企结对、村村结对和社会组织结对帮带作用,助力乡村振兴示范村建设。引导天津双盛科技、天津聚鑫液压科技等32家企业深度参与,以3个乡村振兴示范村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主,落实资金104.82万元,助力示范村产业升级、环境提升。投入资金251.8万元,建设富民新村居家养老服务中心。天津市慈善协会投入专项善款60万元,实施古浪县“津陇慈善情·助力乡村振兴”系列项目6个,建成富民完全小学“关爱儿童之家”,实施菜子口村、光辉村老年人活动站项目,解决了老年人最紧迫、最直接、最现实的服务需求。实施菜子口村、光辉村、富民新村电子阅览室项目,提升完善现有软硬件设施,扩大藏书规模,为群众营造了舒适的阅读环境。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统