您当前的位置:首页>>专题专辑>>义务教育均衡发展>>正文
古浪县“互联网+教育”促进优质教育资源共享
日期:19-04-08 09:26:05 来源:政府办 作者:周治锦 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县坚持新发展理念,在实现全县优质教育资源共享,提高教育质量中做出有益的探索,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,全县教育信息化整体水平明显提升。

    一是科学谋划工作,扎实推进教育信息化水平。以国家“义务教育基本均衡”验收为契机,聚焦教育改革发展过程中困扰教学、管理面临的核心问题和难点,深入调研、科学谋划,加快推进教育信息化的顶层设计。制定《古浪县推进义务教育均衡发展规划(2012-2018年)》《古浪县县域义务教育均衡发展攻坚方案》,明确了以应用促融合、以融合促创新、以创新促发展的教育信息化发展路径,聚力解决教育改革中的重点难点问题,逐步完善教育信息化发展体系。将信息技术应用列入高效课堂评估和教师基本功达标测试与绩效考核,促使学校明确发展方向,提升教育信息化应用效能,转变教师教学理念,深化信息技术在教育教学中的应用。

    二是加大经费投入,大幅改善教学信息条件。坚持投入保障、试点引领、考核激励三管齐下,探索建立了“政府主导、多方参与”的资金投入机制,形成了以省级项目配套资金支持,县级财政预算投入、学校公用经费统筹为主,社会各界捐助为辅的教育信息化资金投入渠道,累计投入资金5000多万元。全面改造班班通设备、新建录播室、配备教学软件,搭建信息专网,夯实“三通两平台”建设基础,促进信息技术与学科教学深度融合创新。目前,全县各级各类学校全面实现宽带网络校校通,中小学配备多媒体教学设备1825套,义务教育学校全面实现优质资源班班通,建成高清录播教室10个,网络计算机教室146个,配备教学用计算机7721台,计算机师机比达到3:1标准。

    三是强化师资培训,全面提升教师信息素养。积极适应信息化“走进课堂、面对学生、用于教学”的新形势,着力提高校长、专业骨干和学生的信息技术应用能力。结合国家、省、市培训项目,近年来先后组织1千余人参加信息技术应用能力提升项目等高端研修提升培训;组织学科教师参加国家、省、市的信息技术应用比赛,自主举办信息技术与学科整合优秀论文评选、说课比赛、优质课评选等活动;组建信息技术骨干团队,定期开展应用研讨。全县746名师生先后获得市级以上奖励、10名教师被评为“甘肃省技术标兵”、13名教师被评为“武威市技术标兵”,申报有关教育信息化的课题57项、教师在县以上报刊发表论文238篇。举办电脑作品创作、微视频大赛等信息技术应用活动,激发学生学习兴趣,实现线上线下家校同步共育,凝聚育人合力。

    四是深化应用创新,深度融合教育信息技术。坚持融合创新、深度应用,扎实推进信息技术与教育教学的深度融合。组织学科团队开展多媒体教育系统、教学软件对比性研究,积极推进新媒体进课堂,探索应用新技术开展网络教研,扎实开展“一师一优课,一课一名师”活动,促进教师教学方式的变革,增强课堂互动性。依托国家、省级教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,所有学校、师生全部开通网络空间,教育系统政务、校务、教务管理工作全面实现信息化,及时积累共享生成性资源,建起资源共享的“高速路”,不断丰富优质数字教育资源,扩大优质资源覆盖面。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻