您当前的位置:首页>>投资古浪>>企业风采>>正文
顶乐公司:三种发展模式为脱贫攻坚增活力
日期:18-08-07 08:36:18 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    资源变资产、资金变股金、农民变股东。脱贫攻坚工作中,县上引进甘肃顶乐农牧有限责任公司,充分发挥顶乐公司在资金、管理、品牌、技术、市场等方面的优势,实施古浪富硒肉牛产业扶贫项目。按照“公司+基地+养殖暖棚+信贷资金+农户”的“三变”模式,用三种方式,带动我县贫困群众实现持续增收,稳定脱贫,真正实现变“输血式”救助帮扶为“造血式”的产业发展,进一步激发了贫困群众产业脱贫的内生动力。 
   
    一种是扶贫模式。现在,顶乐公司与横梁乡签订《肉牛养殖协议》,由顶乐公司与横梁乡200贫困户共同出资,新建绿洲小城镇富硒肉牛产业园,建设高标准牛棚30栋,投放育肥牛4000头,每户20头。贫困户用政府补助的建棚资金400万元入股,公司则每年给农户按照股金分红。

    第二种是非扶贫模式,这种形式使用于带动所有有发展意愿的群众增收致富。由顶乐公司给农户提供贷款担保,饲草料供应,牛只采购,以及牛只销售,牛只屠宰,一系列全方位一体化的管理,农户只管饲养、不管售卖,避免了农户因零散经营,销路不畅而带来损失,建立起农户与市场风险的“防火墙”。
 
    还有一种模式就是母牛代养模式。顶乐公司与永丰滩镇和黄花滩镇达成能繁母牛代养合作协议,与村党支部牵头组建的合作社签订母牛代养合同,向合作社提供已孕或能繁母牛,并由公司购买政策保险和商业保险,承担配种及疫苗费用。合作社与农户签订母牛代养合同,农户按每头母牛5000元向合作社缴纳押金,由合作社统一支付公司。合作社负责日常管理与技术服务,所产牛犊3月龄后,全部由合作社以6500元/头的价格收购后以6600元/头的价格出售给公司。增加的100元,则归村集体经济所有。
目前,已在永丰滩镇庵门村和建设村投放能繁母牛6户35头。在黄花滩镇白板滩村投放能繁母牛11户48头。

    顶乐公司的牛产业是我县推进产业扶贫的其中一项。在脱贫攻坚工作中,我县采取强有力的措施,在全县推开农村“三变”改革,在调整农业产业结构、打造主导产业、培育特色产业等方面取得突破,有效激活了农村存量资产、自然资源、人力资本,激发了农村各类要素的潜能和各类主体的活力,拓宽了农民投资、创业、就业和增收途径,增加了农民的财产性、工资性、经营性收入,壮大了村集体经济,促进了农业增效、农民增收、农村发展,推进了脱贫攻坚进程。
 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻