您当前的位置:首页>>投资古浪>>投资环境>>正文
古浪县落细落小做好国有企业党建工作
日期:18-04-11 08:59:05 来源:组织部 作者:郭瑞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县坚持问题导向、强化工作举措、狠抓责任落实,有力促进了国有企业在城乡建设、项目实施、贷款融资、产业发展等方面积极发挥作用。
 
    (一)加强党的领导,推动党的领导和完善公司治理相统一。一是坚持把加强党的领导、提高党建水平与完善公司法人治理、发挥市场机制的作用结合起来,认真贯彻落实“加强党的领导和完善公司治理统一”的要求,大力推动党建工作要求纳入公司章程,结合国有企业不同情况,把党组织职责权限、机构设置、运行机制、基础保障都写入了公司章程,进一步明确了党组织在公司法人治理中的功能定位,确保党的建设和国有企业改革实现体制对接、机制对接和工作对接。二是督促国有企业不断健全完善党组织议事决策机制,全面厘清党组织和企业主体权责边界,完善“三重一大”议事决策的内容、规则和程序,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,推动国有企业企业发展决策与党建工作同步研究、同步落实,确保党组织在企业改革发展中发挥领导核心和政治核心作用。
 
    (二)坚持强基固本,不断加强国有企业领导人队伍建设。一是完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行公司负责人与党组织负责人“一肩挑”制度,按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关。2017年督促指导新顺粮油公司完成董事会和党支部换届,并将公司经理选举为党支部书记,同步配备党务工作人员。二是将3户国有企业负责人、企业党组织负责人与“两新”组织党组织负责人共同培训,加强党性教育、宗旨教育、警示教育,教育引导他们严明政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委部署要求上来,确保党和国家方针政策、重大部署在国有企业落地生根。
 
    (三)突出党建功能,不断提升国有企业工作活力。一是牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实开展基层党组织标准化建设,督促新顺粮油公司、惠民热力公司党支部认真落实“三会一课”、党员活动日、谈心谈话等党内基本制度,定期组织召开组织生活会,交流思想、总结经验、开展批评、凝聚共识,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。二是加强党员队伍管理。督促行业主管部门(单位)积极做好发展党员、“两违”党员排查处置、流动党员管理等工作,不断提高党员队伍监管水平。同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学习、宣讲辅导等方式,推动党的理论政策进车间、进班组、进头脑,引领党员职工听党话、跟党走,有担当、有作为。  
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻