您当前的位置:首页>>走进古浪>>行政区划>>正文
县情简介
日期:18-03-21 10:25:08 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


县城全貌


 
    古浪,系藏语古尔浪哇的简称,意为黄羊出没的地方。古浪县地处河西走廊东端,为古丝绸之路要冲,隶属中国旅游标志之都---马踏飞燕的出土地甘肃省武威市,是国家六盘山集中连片特困地区甘肃58个贫困县之一,也是甘肃23个深度贫困县之一。全县国土总面积5046平方公里,东南分别与白银市景泰县和武威市天祝县相连,西北与武威市凉州区接壤,北邻腾格里沙漠,是青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带。县境内区域类别多,自然条件差异大,地势南高北低,海拔1550~3469m,平均气温5.6℃,年降水量300毫米左右,蒸发量2300毫米以上,日照时数2852.3h,无霜期140天左右。全县辖4乡15镇1个街道,269个村(居)委会,常住人口38.87万人,其中农业人口35.36万人。境内居住着汉、回、藏、蒙、苗、满、东乡、土、毛南、瑶等十多个民族。主要矿产资源有石灰石、煤炭、石膏、花岗岩、重晶石等,其中石灰石储量达12.4亿吨,具有较高的开采价值。

    古浪区位优势明显,境内享誉古今的“金关银锁”古浪峡,“扼甘肃之咽喉,控走廊之要塞”,自古就以“驿路通三辅,峡门控五凉”的重要地理位置而闻名。县境内道路通畅、交通便捷,连霍高速G30线、国道312线和兰新铁路纵穿南北,省道308线、316线、营双高速公路、干武铁路横贯东西,凉古路、金古路、大海路、十条路等县乡公路与通村公路相互连接,共同构筑了四通八达的交通路网。

    古浪历史文化悠久,早在四千多年前的新石器时代,就有先民繁衍生息。汉武帝元狩二年(公元前121年)始置县。明初以水名“古尔浪洼”(藏语,意为黄羊沟)冠县名沿袭至今。县境内有仰韶、马家窑、齐家、沙井等多处文化遗址,存有大量的彩陶、汉代青铜器、唐代鎏金佛、宋元瓷器等文物,尤以明清水陆画和《甘珠尔》大藏经最为著名。

    古浪人文景观荟萃,国家级自然保护区昌灵山,素有“西北小武当”之称,是世界上距沙漠最近的原始次生林带;汉、明长城相互交汇,至今雄风犹存,是宝贵的历史文化遗产;南部山区石门峡、香林寺、寺洼冰峡等自然风光是夏季绝佳的森林避暑胜地;大靖财神阁,土门三义殿、山陕会馆、罗汉楼、玉皇殿等许多古代建筑遗迹,造型独特,具有厚重的文化底蕴;红军西路军古浪战役纪念馆是华夏文明传承创新区“红色文化弘扬”板块红西路军“一综十二专”纪念馆之一,是省、市、县爱国主义、国防教育和党史教育基地。

    近年来,在省委、市委的坚强领导下,古浪县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,严格按照省委、市委的决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力推动脱贫攻坚和县域经济转型升级发展,着力打造生态美、产业优、百姓富的和谐古浪,全县呈现出经济稳步增长、结构不断优化、效益显著提升、生态持续好转、民生有效改善、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好发展态势。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻