您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
大靖镇上庄村:产业托起群众致富梦
日期:19-10-16 15:14:25 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,大靖镇上庄村通过发展农牧专业合作社促进养殖业发展,带动了贫困群众增产增收。

    位于大靖镇上庄村的江盛农牧专业合作社成立于2018年5月,占地面积15亩,建设养殖暖棚80栋,建筑面积4800平方米。2018年6月,市交通局投入扶贫项目羊产业资金110万元,购买832只基础母羊入股合作社,带动大靖镇上庄村55户贫困户以托养方式入股分红,连续分红三年。

    大靖上庄村党支部书记、合作社负责人陈祖荣说:“将近一年半时间,带动55户贫困户208人,2019年7月1日分红20.8万元,人均分红1000元,务工人员八人,年工资将近36万元,合作社自成立以来,现在基础母羊的存栏量1116只,肉羊的存栏量1006只,肉牛现在存栏量108头。”

    魏大平是大靖镇上庄村的贫困户,由于年龄大,听力不好,孩子们都出门打工,只有老两口在家,今年来到合作社打工,一方面照顾了家,同时还有了稳定的收入。 

    大靖镇上庄村村民魏大平说:“打工一年了,人岁数大了,外面打工不好打了,合作社里就喂牛,喂羊,到扫卫生,活也轻松,一月收入也好着里,能拿3000块钱,过个日子老两口子就过起了,好地很。”

    江盛农牧专业合作社自成立以来,先后有118户未脱贫户申请加入,将2万元产业发展到户资金入股到江盛农牧专业合作社,发展羊产业,以不低于10%的标准进行分红,连续分红三年。2018年贫困户入股资金236万元,年底实现分红23.6万元。

    目前,合作社吸纳成员158户,其中贫困户153户,饲养肉牛108头、羊存栏2216只,年效益达到50多万元,已经发展成为大靖镇产业发展承接主体之一。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻