您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
山鸽养殖奏响群众致富曲
日期:20-05-14 17:47:09 来源: 作者:王式玮 王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    初夏时节,记者走进古浪县十八里堡乡苍松山鸽繁育基地,在锦跃农牧合作社种鸽养殖棚内,一只只鸽子或悠闲而安逸、或在食槽内啄食,时而飞、时而立,咕咕齐欢,场面十分壮观。

    古浪县十八里堡乡苍松山鸽繁育基地于2018年10月开始建设,占地面积6383多平方米。2019年统筹整合涉农资金200万元,实施苍松山鸽繁育基地扩建项目,现有肉鸽养殖棚2栋1680㎡,配套建设了散养网棚、饲料库、人工孵化室、消毒室、锅炉房等设施,项目于2019年6月实施完成后,由古浪县锦跃农牧专业合作社承接经营。古浪县锦跃农牧专业合作社负责人雷锋告诉记者,合作社山鸽养殖主要为全县各乡镇肉鸽养殖基地及周边县区肉鸽产业发展提供种鸽,附带为县内外餐饮企业提供乳鸽,保障了山鸽产业发展的效益。 

    古浪县锦跃农牧专业合作社负责人雷锋说:“我们合作社主要以培育种鸽为主,现有种鸽15000对。今年实施苍松山鸽繁育基地改造提升,扩建种鸽繁育棚一座,改造散养网600平方米。年底规模可达4万对,为村集体以8%进行分红,通过公益性岗位带动120户建档立卡贫困户增收致富。”  

    古浪县十八里堡乡东庙沟村村民芦迎秀因有多年的饲养防疫经验,被合作社聘为了合作社的山鸽防疫员。这对她来说,能在家门口务工,下班后还可以回家照料家务,是两全其美的事。

    古浪县锦跃农牧专业合作社防疫员芦迎秀说:“在这个合作社给这个鸽子搞防疫,一年搞两次。其他时间就是检查一下鸽子窝和鸽子蛋,工作量也不大,收入也挺好的。”

    近年来,古浪县十八里堡乡按照“党建引领、产业富民”的思路,采取“党支部+合作社+贫困户”的帮带运行模式,创建股权形式,充分发挥农民专业合作社和村干部的带头作用,大力发展种植、养殖特色产业,培育富民产业,实现农业增效、农民增收。

    古浪县十八里堡党委副书记、乡长赵楷巍说:“近年来,我们十八里堡乡以培育富民产业、增加群众收入为目标,在积极鼓励农户发展牛、羊、猪养殖和旱作马铃薯种植等传统产业的同时,通过宣传、示范、引导,不断开阔群众视野,激发群众内生动力。大力培育种鸽繁育、高原夏菜、食用菌等特色产业,进一步促进农业结构优化,拓宽群众增收渠道,为实现群众稳定脱贫奠定坚实的基础。”
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻