您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
巾帼扶贫实训基地:撑起脱贫半边天
日期:20-04-29 16:53:31 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    四月的古浪大地,春暖花开,生机勃发。4月26日,记者走进位于绿洲小城镇绿洲人力资源市场内的巾帼扶贫实训基地,十多名妇女正在做马铃薯播种的选种、切种工作。这是今年横梁乡与亿利武威生态事业集团达成协议流转土地种植2500亩马铃薯,与甘肃江泰劳务公司共同组建劳务用工平台,通过劳务用工、技术用工等方式,解决绿洲小城镇及周边富裕劳动力就业。

    亿利武威生态事业集团副总经理张凯说:“我公司打算在二道沟种植2500亩种薯,近期我们就在切马铃薯种,用工大概在40人次,从四月分开始到十月份结束,高峰期用工可以达到每天200人次,帮助绿洲小城镇及周边富裕劳动力务工,特别是留守妇女的就业。”

    陈福莲一家是2019从干城乡干城村搬迁到绿洲小城镇的,由于丈夫在外打工,她需要照料家里,不能外出务工。巾帼扶贫实训基地,为她提供了务工机会,在家门口就可挣到钱。

    陈福莲说:“我们家就在这附近,这两天在这里切马铃薯种着哩,一天能挣八九十块钱,既能照顾上家里,又能挣上钱,挺好的。”

    甘肃江泰劳务有限责任公司党支部书记王玉红说:“我们移民点有好多妇女因缺技术,还要照顾家里,不能外出打工。通过我们绿洲人力资源市场和巾帼扶贫实训基地就可以让她们在家门口打工挣钱,还能把家庭照顾上。”

    古浪县利用农村留守妇女多、农村劳动力富裕的优势,积极发挥人社、妇联等部门职能作用和能人带动效应,将扶贫车间建在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区,优先吸纳建档立卡户劳动力就业,解决了贫困妇女“顾家、务农、就业”相互矛盾的问题。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻