您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
柿红椒绿采摘忙 黄花滩里庆丰收
日期:19-09-24 16:00:26 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    9月23日,在习近平总书记视察古浪一个月后,我县黄花滩生态移民区迎来了第二个“中国农民丰收节”。乡亲们从四面八方汇聚到一起,共同庆祝这个属于农民自己的节日。市委常委、宣传部部长梁朝阳,市政协副主席、县委书记李万岳,县委常委、副县长赵磊,副县长、西靖镇党委书记杨昆山出席活动。

    活动中,梁朝阳和李万岳共同为“乡村记忆馆”揭牌。随后,梁朝阳、李万岳等市县领导参观了乡村记忆馆。在“乡村记忆馆”中,碾米的石磨、耕地的犁头、老式的方桌……这些收集来的村民使用过的有着强烈时代烙印的老物件,展示着乡村的历史变迁、生产生活、民风民俗,体现着老一辈人的时代精神,也是人们抹不掉的记忆和牵挂,给当代新农民留存了满满的乡愁。

    黄花滩镇新西村党支部书记胡彪:“总书记说过每个地方都有让大家留念的东西,我们这一代人经历了吃不饱,穿不暖的时代,现在在中国共产党的领导下,日子越过越红火。今年总书记来到我们黄花滩移民区,深切关注老百姓的生活,对于我们来说,这个丰收节意义重大,我们一定会更加努力,争取早日奔小康。 

    活动主要通过农特产品展示、乡村文艺节目表演等形式,展现了我县群众生产生活发生的巨大变化和美丽乡村建设的蓬勃气象,大家在欢声笑语中迎丰收、晒丰收、庆丰收。黄花滩新西村村民丁兆军的胡萝卜成熟后便被收购商全部收购,卖了个好价钱。

    黄花滩镇新西村村民丁兆军说:“我今年种了500亩胡萝卜,胡萝卜全部丰收了,我信心倍增,总书记说了‘幸福都是奋斗出来的’,我一定要把地种好,把产业发展好,争取早日脱贫致富奔小康。”

    从我县干旱少雨的南部山区搬离,走进地势平坦配套设施齐全的黄花滩安新家。对于世代生活在山区的百姓来说,这里是梦想开始的地方。依托国家易地扶贫搬迁项目,黄花滩生态移民区累计搬迁安置南部高深山区11个乡镇73个贫困村群众1.53万户6.24万人,实现横梁、干城、新堡3个乡镇整乡搬迁,走出了一条高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富和祁连山生态环境保护双赢的扶贫开发新路子。

    至目前,我县黄花滩生态移民区累计建成戈壁农业6807座1.36万亩,养殖暖棚2.2万座132万平方米,发展特色经济林2.1万亩,种植梭梭接种肉苁蓉1.06万亩,优质饲草、马铃薯、油葵等作物3.2万亩。有脱贫攻坚的关键举措、有总书记的殷切嘱托、有今年的五谷丰登,乡亲们致富的信心更足了。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻