您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
【走向我们的小康生活|决战决胜脱贫攻坚】新堡乡:实验基地添新绿 特色种植促增收
日期:20-06-23 16:51:07 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年,古浪县新堡乡为促进产业发展,激发老百姓自主致富内生动力,坚持把调整产业结构作为群众致富的主攻方向,以党支部为桥梁在富源新村新开发耕地试种了沙漠桃100亩、文冠果130亩、油莎豆50亩、沙米4000亩,有效解决了产业短缺、土地搁置难收益的问题。

    走进古浪县新堡乡富源新村新开发耕地新品种实验基地,田地周围栽植着整齐的绿化苗木,在夏日的阳光下显得郁郁葱葱,一片生机盎然。基地种植的沙漠桃和文冠果都已经绿叶绽放,长势喜人,预计在三年后可以挂果。种植的50亩油莎豆目前全部出土生长,这是一种适合在沙性土壤生长,集粮、油、牧、饲于一体的经济作物。4000亩的沙米也已全部出土,长势良好,种植沙米,可以实现当年种植,当年见效的经济收益,还可以进一步改良沙土地,助推产业结构优化,是尝试向沙漠要效益的一项惠民举措。

    新堡乡富源新村党总支书记王佐明介绍说:“今年,富源新村试种了沙漠桃、文冠果、油莎豆、沙米四种作物,一方面可以提升地力、改善土壤,另一方面,见效后既可以壮大村集体经济,也可以带动村上的老百姓增加收入。”

    经济林,一头牵着生态保护,一头连着富民产业,是发展特色产业经济的着眼点和落脚处。富源新村特色经济林的种植,也将成为群众致富的新动能,为群众今后的增收致富打下基础。
近年来,古浪县结合移民搬迁实际情况,针对各乡镇的地形山貌、土壤墒情等特征因素,因地制宜,坚持适宜地域种植的经济林果,发展特色产业,不断调结构、转方式,将优势经济林发展作为生态建设的主攻方向,以经济林带动绿化造林,与富民产业齐头并进,既改善了生态环境,又促进了农民增收,探索出了一条适宜群众发展经济、保护生态的“双赢”路子。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻