您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
古浪县黄羊川镇:乡村蝶变 向美而行
日期:20-06-12 16:22:36 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一条平坦的柏油马路、白墙灰瓦的特色民居、干净整洁的居住环境……初夏时节,走进古浪县黄羊川镇菜子口村,院落清爽整洁、错落有致,呈现出一派生机盎然的景象。这一切都得益于古浪县黄羊川镇大力开展的农村人居环境整治活动。

    村民孟耀辉在菜子口村住了大半辈子,谈起往昔他直摇头:“以前村里每家每户都是就近在路边倾倒垃圾,厨房的污水流进阴沟中,常年都有积水,一到夏天,恶臭连连,蚊虫满天飞。”

    村里启动农村人居环境整治后,不仅村干部、党员广泛参与,还通过号召、文明户评选等方式发动村民们参与其中。每户村民负责自家房屋以及房前屋后范围的卫生清洁。孟耀辉也会每天打扫自家庭院和门前小路。“现在我们村上的卫生环境特别好,村民们也感受到环境特别优美,家家户户早晨起来都能按时按点打扫卫生,垃圾也不乱扔,心情也感到特别舒畅,村子里哪个地方都感觉是干干净净的。”孟耀辉说。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。改善农村人居环境,事关乡村振兴战略的高质量实施、事关全面建成小康社会的成色。黄羊川镇启动农村人居环境整治以来,已基本构建起了户集、村收、镇运、县处理的农村生活垃圾收运体系,卫生厕所改造、污水处理、道路建设等农村环境卫生基础设施逐步完善,村庄清洁行动持续深入开展,建成了一批美丽宜居村庄、美丽庭院、人居环境示范片,农村环境卫生、村容村貌得到了明显改善,群众环境和健康意识也得到持续增强。

    截至目前,全镇已累计清理农村生活垃圾1200余吨,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料648余处,完成拆临拆违面积5393平方米,残垣断壁962米,完成清洁村庄2个,清理村内沟渠18. 7公里。在张家墩棚户区改造旧址栽树16000余棵,发放宣传资料数量份1800多份。

    黄羊川镇武装部长吉平介绍说:“我们对全镇七个留居村配备了公益性岗位,划分了责任区域,明确了责任分工和职责范围。近年以来,我们对七个留居村进行了美丽村庄创建,对镇区人居环境也进行了清理整治,拆除陈垣断壁,拆临拆危,相比往年镇区的环境卫生,明显得到了改善,村民环保意识也得到了有效的提升”。

    近年来,古浪县认真落实美丽乡村建设和改善农村人居环境工作有关精神,将改善人居环境和发展乡村产业作为乡村振兴的重要抓手,以富民增收为核心,发展设施农业,推进农村生活垃圾处理、污水治理和卫生改厕“三大革命”,抓点带面,全域推进,农村人居环境改善明显,农村居民人均收入大幅度提高。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻