您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
古浪县:补齐技术短板 推进健康扶贫
日期:20-05-06 17:23:01 来源:古浪县融媒体中心 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县健康扶贫工作深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话和指示精神,紧扣“基本医疗有保障”这一目标,强化补齐技术短板弱项,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    一是加快医联体建设,以优势互补、双向选择、持续发展为原则,2家县级医院积极参与省市医联体建设,与省市12多家医疗机构结成了医疗联盟;县级医院以专科协作为纽带,充分利用省市医院专科特色优势,与省市医院20多个特色优势专科组建了专科联盟。利用远程医疗技术,在古浪县人民医院建成了甘肃省远程医疗会诊中心古浪县分中心,全县22家乡镇卫生院建成了医疗远程会诊终端站。二是开展紧密型县域医共体建设试点工作,古浪县人民医院与绿洲医院、古浪卫生院、泗水卫生院组建了紧密型医共体,古浪县中医医院与裴家营卫生院、海子滩卫生院组建了紧密型医共体,建立了资源整合、协同发展、责任共担、利益共享的县域医疗卫生管理新机制。三是加快区域医学中心建设,依托古浪县人民医院,完成影像、心电、病理、检验、消毒供应等5个县级区域医学中心建设,已实现与绿洲医院之间和部分乡镇卫生院互联互通、数据共享。四是深入开展组团式健康帮扶,武威市人民医院、武威市中医院分别在古浪县人民医院、古浪县中医院加挂了分院牌子,并选派医疗专家开展驻点帮扶,帮助建成了ICU(重症监护室)、NICU(新生儿重症监护室)、血液透析科等重点专科,麻醉科、骨外科、肝病科、内分泌科、血液科、影像诊断科等薄弱学科。五是加强东西部协作,天津蓟州区累计选派9名医疗专家到古浪县开展为期12个月的蹲点帮扶,选派17名医疗专家到古浪县开展1-6个月的驻点指导;古浪县选派县医院和县中医医院专业技术人员18名到蓟州区对口医院进行为期1-6个月的进修学习,选派54名基层医务人员到蓟州区开展短期培训,县域医疗卫生服务水平显著提升。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻