您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
大靖镇民丰村:玫瑰盛开助民丰
日期:20-05-26 17:54:33 来源:古浪县融媒体中心 作者:常永帅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    每年的5月中下旬,大靖镇民丰村的玫瑰花田里就会洋溢着阵阵醉人的花香。村民们散落玫瑰田中,抓紧时间采摘玫瑰,这是新一年的土地给他们的第一份“馈赠”。眼下,正值玫瑰盛开的季节,置身粉红色的玫瑰花海,让人感受到“人面玫瑰相映红,花海花香惹人醉”的浪漫情怀。

    现在,玫瑰种植已经发展为民丰村的一项特色产业。民丰村地处古浪县黄灌区,得天独厚的地理和气候条件,是玫瑰生长的绝佳之地。采摘的玫瑰花蕾经过晾晒风干后性温、微苦,泡茶饮用具有养颜美容、行气解郁、和血止痛、降低“三高”等功效。玫瑰花瓣可以制成玫瑰精油,是一种高级香料。古浪的群众还将玫瑰作为一种食物,蒸馍的时候加入玫瑰花瓣,吃起来又香又甜。民丰村党支部书记梁守三是村里玫瑰种植的“拓荒者”。五年前,他从永登县一个朋友那里得知玫瑰种植已经是当地的支柱产业,于是就想着能不能在自己的村上试种一下。当年他在自家的地里试种了15亩,结果玫瑰的长势非常好。“玫瑰种植很好管理,它的花期又正好错开了农忙时节,给5、6月份闲在家里的群众提供了务工的机会。”梁守三介绍说。

    近年来,民丰村压减高耗水传统作物,大力发展以低耗水、高效益为主的种植产业,种植枸杞380余亩、玫瑰60余亩。这些产业为群众带来种植效益的同时,也带动了周边的富余劳动力来村里务工。“我们还要进一步发挥村里合作社的优势,让我们的产品既能种出来、品质好,还要能销出去。”梁守三说。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻