您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
苍松山鸽啄开“致富门” 脱贫路上金“鸽”显神通
日期:20-05-15 17:11:12 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    5月14日,在古浪县古丰镇苍松山鸽养殖基地,一只只羽翼未丰的幼鸽在洁净的鸽舍中闭目静卧,亲鸽时不时把泌出的鸽乳送进幼鸽口中。工人们正在往食槽里添加饲料。“鸽子生性娇贵,喂食饲料都是精制精选的。鸽子蛋、鸽子肉营养丰富,是常用的营养品。现如今,鸽子不仅能让我们有很好的的收入,还能带动贫困户脱贫,所以就更显的金贵了。”古浪县古丰三羊生态养殖专业合作社负责人芦殿伟提及养鸽的好处,似乎有说不完的话。

    古丰镇苍松山鸽养殖基地位于古丰镇古丰村,于2018年10月开工建设,该基地依托古丰镇王府沟村党支部成立古浪县古丰三羊生态养殖专业合作社,建成苍松山鸽养殖大棚2栋,并配套建设消毒室、管理房等附属设施,占地面积约830平方米。基地建成以来,先后从宁夏、武威等地累计引进“白羽王”“美国红”“白银王”等苍松山鸽品种10000羽,并申请注册了“苍松山鸽”商标。这几个品种都是目前较为常见食用鸽,因为鸽肉嫩滑,汤汁鲜美,又具药用价值而被视为滋补佳品,深受广大消费者喜爱。合作社负责人芦殿伟告诉记者,合作社山鸽养殖主要为全县各乡镇肉鸽养殖基地及周边县区肉鸽产业发展提供种鸽,为周边餐饮企业提供乳鸽,并将鸽粪腐熟当做肥料用于农田种植,使山鸽产业发展达到了效益最大化。

    脱贫攻坚工作开展以来,为走好“养鸽助脱贫”之路,古丰镇苍松山鸽养殖基地采取“合作社+基地+贫困户”发展模式,吸纳周边10名建档立卡贫困群众就近务工增加收入,并每年为西山堡村分红村集体经济5万元。目前,养殖场有12000羽种鸽,年种鸽每年可育雏8-10对,按照目前养殖标准和市场行情,可实现年销售收入60万元以上。

    今年65岁的十八里堡乡村民王好荣和老伴去年到该基地担任饲养员。“像我这个年纪,出门打工不便,在家门口的养鸽厂上班,吃住也在这里,每月也有稳定的收入,挺不错的”。王好荣高兴地对记者说。

    在古丰镇苍松山鸽养殖基地,像王好荣这样通过就业脱贫的贫困户有10余人。为帮助周边贫困户增加收入,基地招收有劳动能力的贫困户家庭成员来厂务工,因人设岗,帮助他们增加收入。

    为加快建设沿山沿川沿沙“三大特色产业带”、古浪县因地制宜推进肉鸽养殖、加工、销售全产业链发展,古丰镇在现有苍松山鸽养殖基地基础上,扩建肉鸽标准化养殖基地建设,将建成集苍松山鸽养殖、研发加工、产品展销、休闲观光为一体的综合生产销售中心一处,新建鸽舍4座,种鸽投放量达到40000羽。目前,新建鸽舍主体工程已基本完成,计划引进种鸽10000对,自繁自育10000羽。预计2020年8月底前,将完成全部种鸽投放。

    古浪县古丰镇副镇长冯维宏说:“下一步,我们将进一步扶持我们古丰苍松山鸽养殖基地的发展建设,引导该基地借鉴我们古浪县羊银行发展模式,带动周边更多的群众参与我们的鸽产业发展。积极发挥我们这个基地带贫扶贫效益。”
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻