您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
黑松驿镇创建多种股权形式带贫增收
日期:18-12-04 09:29:13 来源:三变办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,黑松驿镇党委、政府凝心聚力思变谋变,联合古浪县丰达凯莱合作社等12个农民合作经济组织和贫困群众,按照“整合分散资金,聚合低效资源,跨村跨社联合,扶强经营主体,做大肉牛产业,入股分红增收”的发展模式,创新产业扶贫方式,创建多种股权形式,带动贫困群众增收脱贫。今年,贫困户可分享改革红利695万元,其中各类股份红利195万元,政策性红利500万元,目前首次分红117万元已分配到户。
 
    党建引领改革发展。镇党委、政府立足分散经营效益低、贫困群众产业发展能力不足等实际情况,因势利导,以“三变”促“五合”。一是贫困群众抱团联合。镇党委主要领导亲自逐村宣讲扶持政策、运行模式、发展前景,组织党员干部、驻村帮扶工作队入户宣传,合作社负责人上门发动,动员1371户(其中贫困户1329户)搬迁群众加入合作社,抱团发展肉牛产业。二是农民合作组织跨社联合。各村党支部、党员积极领办兴办合作社,丰达凯莱合作社主动联系黑松驿镇其他11个产业合作社组建产业联合社,壮大了经营主体实力。三是党组织力量集中联合。全镇15个村在丰达凯莱合作社成立联合支部,党员干部常驻建设现场,促进度抓质量,监管资金使用,收贮购进饲料,在短短3个月内完成肉牛产业园主要建设任务并投畜生产,促进了产业快速发展。四是各类资金整合。以政府资金调动社会资本,撬动金融资本,集中贫困户产业发展资金、自有资金、经营主体资金、社会闲散资金、金融资本发展肉牛产业,形成规模效应。五是生产要素聚合。聚拢合作各方土地、生产设施、技术等要素资源,集中统一使用,提高了资源使用效益,减轻了各方经营负担,节约了生产成本。
 
    产业平台资源共享。坚持规模生产、集约经营、资源共享理念,投入资金4300多万元,在黄花滩移民区建成高标准肉牛产业园2处,占地面积近800亩,养殖设施面积11万平方米,可饲养肉牛1.2万头,年内计划投入白牦牛5000头,目前已投入4600多头。按照统一提供养殖设施、统一供应饲料、统一养殖技术、统一销售肉牛、统一融资担保“六统一”资源共享模式,解决合作对象养殖设施、生产经营、周转资金等方面的困难,降低生产成本,吸引更多经营主体入园开展产业合作,不断壮大产业规模,实现抱团发展,互利共赢。
 
    灵活开展产业合作。对无经营能力的贫困户,以养殖大棚和到户产业扶持资金入股丰达凯莱合作社,通过分红增加收入;对有经营能力的贫困户,采取多户联合入园自养方式,经营收入归贫困户所有;对有一定饲养规模的合作对象,按其所使用的养殖大棚数量向贫困户支付分红,并承担园区相关工作任务;对需要扩大养殖规模、资金需求量大的合作对象,由丰达凯莱合作社联系贷款、提供担保并负责生产经营和资金使用监管,经营利润双方对半分成。
 
    创建多种股权形式。不断探索和完善不同股权形式和带贫模式,最大限度让利贫困群众。一是资产股。将养殖大棚和基础设施资产量化为387户贫困户股份,采取每户“2000元基础分红+每年递增”的阶梯式分红方式。二是资金股。将每户2万元产业扶持资金入股合作社,采取“保底分红10%+效益分红”方式,带动585户贫困户增收脱贫,政策性红利全部由帮带贫困户分享。三是技术管理股。将10名会管理、懂市场、有技术的能人聘任为合作社管理人员,采取“基础工资+绩效奖励”方式发放薪酬,激励管理人员尽心尽力抓经营、跑市场、求效益。四是劳务股。合作社设立扶贫车间,确定30名贫困户劳动力为产业工人,采取“基础工资+绩效工资”方式发放薪酬,实现利益捆绑。五是土地股。合作社计划通过动员山区和周边群众土地入股,建设1万亩饲草基地,进一步拓展贫困群众增收渠道。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻