您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
古浪县裴家营镇:幸福大院里的安居梦
日期:20-06-12 16:21:04 来源:古浪县融媒体中心 作者:王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,古浪县裴家营镇的幸福大院里笑声阵阵、热闹非凡,这里陆续入住了一批困难群众,他们正喜气洋洋地布置着自己的新家。

    古浪县裴家营镇裴家营村村民王银身体患病,不能从事重体力劳动,日子一直都过得很拮据。不幸的是妻子也因病,在2017年去世,使这个本就困难的家庭雪上加霜。盖新房也就成了常年居住在土坯房中的王银心中的一个奢望。近两年来,在党和政府的关怀下,王银一家的日子逐渐好转,今天又搬进了政府帮助修建的新家,原以为不能实现的奢望现在变成了现实。他显得格外开心,“我们以前住的土坯房,条件比较简陋,我们也没有能力修复。由于党的好政策,给我们盖了新房子,我们搬进了幸福大院。环境也很好,很干净,很整洁。我们感到很高兴。”  

    古浪县裴家营镇裴家营村党总支部书记王开宇说:“今年我们按照镇党委、镇政府住房安全巩固统一安排,我们村党总支从为民服务、为民办实事角度出发,为我村15户四有重点对象修建幸福大院一处,占地面积851平方米,建筑面积368平方米。现在已全部入住,群众满意度较好。”

    脱贫攻坚越往后,越是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。古浪县裴家营镇紧盯特殊群体硬骨头,以建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户等“四类重点对象”住房为重点,结合镇村干部帮扶入户和村干部带领实地查看等方式,对全镇抗震不达标住房、安全性相对较低住房及因灾受损的新增疑似危房进行全面排查,切实摸清底数,坚持应改尽改的原则,经党委会议逐户研判,最终确定2020年全镇农村住房安全巩固提升计划实施94户,确保全镇贫困群众住房安全有保障冲刺清零。

    在改造提升中,古浪县裴家营镇紧盯户情,坚持分类施策原则,对计划实施土坯房改造提升的94户中,引导有自建能力的24户农户在原宅基地进行自建;无自建能力的70户,通过政府在前期拆临拆违的空闲地块上统一建设“幸福大院”进行改造。同时,所有幸福大院改造房屋做到“旱厕改造”全覆盖,全部配套基本生活所需家具。目前,政府统建房屋全部竣工,其中裴家营村、北滩村、华新村、王家庄村已经配套基本家具中的床;桌子、椅子、衣柜、窗帘等;截止目前,裴家营村、华新村、北滩村、王家庄村幸福大院已开始陆续搬迁入住。

    2020年是脱贫攻坚的收官之年,古浪县裴家营镇在不断夯实脱贫攻坚基础的同时,把目光和资源更多地转向了以建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户等特殊群体,通过建设“幸福大院”集中安排入住,为这些人员提供兜底保障,实现老有所居、老有所依的美好生活,同时也进一步提升了裴家营镇保障和改善民生的整体水平。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻