您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
古浪:鸡产业提档升级助增收
日期:20-04-28 17:35:47 来源:古浪县融媒体中心 作者:高昆 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    要想群众生活好,产业发展不可少。4月27日,记者走进位于古浪县西靖镇的富农农牧农民专业合作社养殖基地,离着很远就听到此起彼伏的鸡叫声。走近方圆几千平米的鸡散养场,成百上千的散养鸡有的悠闲觅食,有的卧地打盹,有的追逐嬉戏,一派生机盎然的景象。

    西靖镇富农农牧农民专业合作社自2018年发展鸡产业以来,通过“扶贫开发公司+合作社+农户”和入股托管分红、劳务帮带等模式大力发展鸡产业,现已建成鸡苗培育中心1处,散养基地两处,鸡苗存栏3万只,散养乌鸡、良凤花鸡、芙蓉凰长寿鸡7万多只,有力带动了当地群众脱贫增收。

    古浪县富农农牧农民专业合作社负责人蔡金川说:“我们合作社有惠民新村,康乐新村和七墩台村三个养殖基地,带动三个村的161户贫困户脱贫致富。”

    为了进一步有效减少养殖成本,增加养殖效益,巩固脱贫成效,西靖镇统筹规划在七墩台村筹建年产15万只的蛋鸡场和6万只的孵化室,由该专业合作社负责实施。项目建成投产后,将形成集产蛋、孵化、育苗、养殖于一体的更加完整的鸡产业养殖体系。

    古浪县富农农牧农民专业合作社负责人蔡金川说:“目前,项目建设正在如期推进,蛋鸡场6月份就可以投产,这样从产蛋、孵化、育苗形成产业链,提高鸡产业收入效益。”

    养鸡产业的发展,在激发贫困群众内生动力,不断增强“造血”功能的同时,也解决了当地及周边闲置劳动力就近务工和就业问题。年近六旬的马秀兰、邢希俊夫妇是西靖镇平原村村民,从去年3月份到七墩台散养基地喂鸡。

    古浪县西靖镇平原村村民马秀兰说:“我们老俩口在这里打工喂鸡,一个月能挣6千块钱。我们到外面打工也找不到这样好的工作,我觉得在这里喂鸡也挺好,也不是太累。 ”

    产业是实现贫困群众稳定脱贫的关键。古浪县坚持把富民产业培育作为脱贫攻坚的根本之策,先后引进北京德青源金鸡、芙蓉凰长寿鸡等为全县脱贫攻坚产业发展注入了源头活水。至目前,全县鸡存栏量达到162万只,年产鸡蛋2.4亿枚,年生产有机肥1.2万吨,可通过资产收益、劳动就业和产业带动等方式带动群众增收致富。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻