您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
【走向我们的小康生活|决战决胜脱贫攻坚】小鸽子带来大希望
日期:20-06-23 16:53:10 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    选对产业搞发展,脱贫致富有盼头。近日,记者来到位于古浪县民权镇山湾村的肉鸽养殖场,民权镇扶贫产业开发公司董事长张鹏德欣喜地带领记者参观了肉鸽养殖场,大棚内的鸽子“咕咕”叫个不停,场景非常“热闹”。用张鹏德的话说,就是:小鸽子带来了大希望!

    古浪县民权镇山湾村苍松山鸽养殖场是民权镇扶贫产业开发公司2020年重点建设的农业产业项目之一,养殖场新建养殖棚2座、配对棚1座均已投入使用,新建散养场1处,目前正处于工程扫尾阶段,分别改建了管理房、配料室、孵化室、消毒室。养殖场于今年5月份从山东省、河北省及古浪县十八里堡乡的苍松山鸽养殖基地引进“白羽王”种鸽3000对,“银王”“灰王”及“米玛斯双肌鸽”1000对,计划7月上旬从山东省再引进“米玛斯双肌鸽"1000对,届时存栏将达到5000对种鸽。

    古浪县民权镇山湾村苍松山鸽养殖场通过“镇扶贫公司+村集体经济”的发展模式,由山湾村党支部将150万元村集体发展资金投入民权扶贫产业开发有限公司,养殖场由民权扶贫产业开发有限公司负责承建并运营,每年按照不少于投入资金8%的比例向山湾村兑付分红,该村每年可获得12万元分红收益。

    张鹏德告诉记者:“分红资金主要用于山湾村公益事业支出。养殖场的建设能有效带动山湾村村集体经济发展,同时积极吸纳周边农户在养殖场务工,获得相应劳务报酬。这对巩固我镇脱贫攻坚成效、推进我镇农业产业结构优化调整、助推乡村振兴战略都具有重要的现实意义。”

    为了让产业顺利发展,做大做好贫困群众的这块“致富大蛋糕”,民权镇扶贫公司为此特地聘请了专门的饲养员李刚到鸽场来照看鸽子。李刚以前一直在家以养殖信鸽和肉鸽为副业,有八年多的养殖经验,今年镇扶贫公司统一将他的500对种鸽及鸽笼收购进养殖场,并聘请他为养殖场场长,主要负责养殖场日常管理,包括种鸽配料、防疫、水杯清洗、清扫鸽笼以及乳鸽培育。作为一项事业,李刚对于肉鸽养殖十分看好,在他的管理下,大部分种鸽现在已经进入产蛋期,有个别已经孵化出了小乳鸽。按照目前种鸽的产蛋率、孵化率及市场行情,预计年收入可达100万元,扣除饲料、疫苗及人工管理费用外,年纯收入可达40万元。养殖场的建设将有效带动山湾村村集体经济发展壮大,同时吸纳周边农户在养殖场通过打零工获得相应劳务报酬,让更多农户收益、增收,巩固脱贫攻坚成效。

    在脱贫攻坚战中,古浪县致力打造扶贫产业,以鸽为媒,让扶贫产业遍地开花。目前,全县正全力将“小鸽子”做成大产业,进一步拓宽产业发展思路,延伸小鸽子产业链,做大做强特色肉鸽产业,争取带动更多贫困户和农民群众脱贫致富。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻