您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
永丰滩镇:推进环境卫生整治 着力净化美化人居环境
日期:20-06-18 17:37:23 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,永丰滩镇把环境卫生整治作为提升镇村品位,建设美丽乡村、助力文明城市创建的发力点,多措并举强化环境卫生整治,坚持集中整治与长效管理相结合,广泛动员社会各界力量参与,镇村环境卫生面貌发生了明显变化。

    近日,记者走进古浪县永丰滩镇看到,一条条水泥路四通八达、一幢幢民居干净整洁、道路两边绿树成荫。在永丰滩镇新建村,镇村干部、群众拿着扫把、垃圾匣等清洁工具,认真地对村庄道路、活动场所、农田渠道道路两侧的垃圾杂物和卫生死角进行全面清理整治。

    古浪县永丰滩镇党委副书记祁善忠:“我镇把环境卫生整治、村庄治理与乡村振兴有机结合起来,通过支部引领、党员带头、群众参与,以点带面,整体推进,每个村打造2至3个示范组,从村庄清洁、村庄整洁做起,建立美丽乡村示范点,重点突出带动面上的工作。” 

    环境卫生集中整治中,永丰滩镇制定了详细的环境卫生整治实施方案,明确了整治目标,靠实责任,实行分段划块、责任到人,实行镇、村、组三级网格化管理,制定村规民公约、门前“三包”制度,实行“文明股”奖励办法,用公约制度来约束群众,规范群众行为,让群众能够自愿参加环境卫生整治,及时清扫院内、门前和村庄道路环境卫生。通过正常化、规范化整治,加快改善镇村环境面貌和美丽乡村建设,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

    古浪县永丰滩镇新河村村民韩忠堂:“现在我们村的环境卫生好多了,路也修好了、树也多了。镇上、村上经常组织我们搞卫生,大家都自觉把自家房前屋后的环境卫生搞好。”

    在加强环境卫生整治清理的基础上,永丰滩镇统一更换沿街商铺门头牌匾、进行店铺门前铺砖美化,并对沿街商户和群众进行宣传引导,呼吁大家自觉落实“门前三包”制度、规范行为,共同维护良好的居住环境秩序,不仅刷新了农村人居环境颜值,更提升了内在气质。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻