您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
直滩镇团结村:民族团结 产业兴旺
日期:20-05-18 17:30:13 来源:古浪县融媒体中心 作者:王式玮 王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    初夏时节,记者走进古浪县直滩镇团结村,宽阔干净的水泥路通到家家户户,道路两旁是翻修一新的民居,房前屋后干净整洁,让人耳目一新。

    直滩镇团结村属景电二期工程东乡移民村,自2015年3月正式移交古浪县直滩镇以来,该镇和村两委班子、驻村工作队积极谋划,引导帮助村民互帮互助、发展增收产业,全村逐渐形成了邻里和谐、共谋幸福的好风气。

    说起团结村这些年的发展,直滩镇团结村的村委会主任,34岁的东乡族青年杨德强喜笑颜开。

    直滩镇团结村的村委会主任杨德强说:“这些年我们团结村越来越团结群众。物质文化生活越来越丰富,生活质量明显提高。”

    团结村驻村帮扶工作队和两委班子一手抓民族团结进步创建工作,通过入户宣传民族政策,开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传教育,促进民族团结进步思想深入人心;一手积极引导少数民族群众转变观念,发挥主观能动性和创造性,加快脱贫致富产业发展。

    该村还积极争取项目支持改善村基础设施,投入危房改造资金300万元,每户补助资金4万元,完成改造危房75户,实现安全住房全覆盖。新修建水泥硬化路14.6公里,对主干道路和巷道路全部硬化。新建村级办公场所256平方米,配套了办公室设施。新建村级标准化卫生室60平方米,新建小学及幼儿园教学点1处,村民获得感、幸福感明显增强。

    直滩镇团结村村民马有良说:“我们住的是新房子,吃的是自来水,走的是水泥路。村里的环境卫生也搞得好,生活也过得好。政府帮助发展养殖,我们有信心把生活过得红红火火。”

    基础设施条件的改善,让乡亲们脱贫致富奔小康的信心更足了。作为村委会主任的杨德强带头成立专业合作社,积极发展枸杞产业,建设了枸杞烘干车间、晾晒场和包装设备等,并申请注册了“腾沙缘”枸杞商标,为团结村枸杞种植户提供服务,带动群众就近务工增加收入。

    直滩镇团结村村委会主任杨德强说:“只有发展富民产业,才有更好的发展前景。才能带领群众走上致富路,过上幸福的生活。”

    按照“党支部+富民产业”的发展思路,团结村找准制约全村脱贫致富瓶颈,积极动员村民发展牛羊为主的养殖业、以枸杞为主的林果业、以板蓝根为主的中药材产业,着力补齐脱贫产业短板。目前,全村羊存栏1700只,牛存栏200头,2020年种植中药材450亩、枸杞200亩,进一步夯实了团结村的产业发展基础。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻