您当前的位置:首页>>今日古浪>>乡镇传真>>正文
永丰滩镇:严把“三关”开好专题组织生活会
日期:20-06-08 17:29:52 来源:古浪县融媒体中心 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为深入扎实做好党员信教和涉黑涉恶问题专项整治、“四抓两整治”工作,永丰滩镇党委严把“三关”,确保各党支部“坚定理想信念、严守党规党纪”专题组织生活会高起点谋划、高标准推进,高质量召开。

    严把“程序关”。永丰滩镇各党支部紧扣“坚定理想信念、严守党规党纪”专题组织生活会主题,围绕党员信教和涉黑涉恶问题,利用两天时间组织在家党员重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、《中国共产党党员教育管理条例》、“两高两部”《指导意见》《通告》、公安部《意见》等内容进行集中学习和自学。针对年老体弱党员、外出流动党员,采取上门送教送学、微信推学等方式,加强学习教育,确保党员学习“全覆盖”。各位党员都能联系实际学、带着问题学、带着思想学、带着责任学,切实做到学懂弄通做实。通过系统学习、深入思考,让每一位党员都清楚的知道党的宗教政策和纪律要求。敞开心扉谈心谈话。支部书记与党员、支部班子成员之间、支部班子成员和党员之间、党员和党员之间,通过集中谈话和个别谈话相结合的方式,开展谈心谈话和征求意见,党员之间敞开心扉、畅所欲言、恳切交谈,将问题谈通谈透,大家都一致认为这次谈心谈话是一次党员之间深入交流思想认识的过程。准备充分按时召开。对照检查材料由党建联系领导审核通过后签字背书后,会前准备充分万事俱备,党支部向镇党委提交召开组织生活会的请示,镇党委审核通过予以批复后方可召开。

    严把“质量关”。镇党委要求支委班子对照检查、党支部书记发言材料由党建联系点领导审核把关,支委委员发言材料由支部书记审核把关,主要看“内容是否紧扣4个方面检视查摆问题、基本框架清不清,问题找的准不准,剖析根源深不深,整改措施实不实,语言文字通不通”。镇党委明确要求对照检查材料要结合工作和个人实际撰写,规定动作不走样,自选动作有特色的,材料务实接地气。组织生活会质量高不高,关键就看批评和自我批评辣味足不足、效果好不好。全镇党员能够放下思想包袱,聚焦党员信教和涉黑涉恶问题开展批评与自我批评,切实做到问题不跑偏、不散光、不走样,做到见人见事见思想、灵魂深处受触动。自我批评勇于刀刃向内、触及要害,批评他人直言不讳、直面问题,既有辣味,又有人情味,真正达到“红脸出汗”和“咬耳扯袖”的效果。组织生活会上党员对各种不同意见都认真听取、正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉,达到统一思想、提高认识、强化责任的目的。新建村党支部是永丰滩2020年的软弱涣散党支部,为了将组织生活会质量更好、效果更佳。镇党委邀请县级联系领导参加指导会议,就脱贫攻坚冲刺清零、党建引领产业发展、环境卫生整治、服务群众“最后一公里”等方面作了具体的要求。其他的党支部由党建联系领导、党建指导员全程列席并指导好会议。

    严把“整改关”。召开组织生活会,找准问题是前提,“闻过则喜、过而改之”才是目的。各党支部和党员要做好组织生活会的“后半篇文章”,切实增强正视问题的自觉,将征求到的意见和批评意见以及个人查摆问题,深刻剖析主观上、思想上的根源,列出问题清单,对症下药制定具体整改措施、列出整改时限和要求,打通问题整改的“最后一公里”,将问题立行立改、即知即改。确保改出坚定信仰、改出责任担当、改出能力水平。同时,对于别人身上存在的问题,要引以为戒、举一反三,从思想上、行动上进行规避,杜绝此类问题在自己身上发生,从而达到自我净化、自我修复、自我完善、自我提升的目的。会后支部书记互查、党委副书记核查、党委书记抽查整改落实情况,力求整改问题清仓见底,全部整改。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻