您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
推荐新闻
古浪今年新改建农户厕所1.3万余座
日期:19-07-08 10:02:02 来源:武威政府网 作者:李龙川 汪静 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “新厕所既干净又卫生,用水一冲啥味儿也没有。”日前,走进古浪县西靖镇阳光新村祁青堂家,只见院内一角刚建成的卫生间内,地和墙面都贴上了瓷砖,装上了陶瓷蹲便器和自动上水的冲水箱。今年,古浪县把改厕作为农村环境综合提升和生态文明乡村建设的重要内容,按照群众自愿是前提、厕屋选址是关键、示范引领是重点、技术服务是基础、运营维护是保障的改厕思路,计划新改建农户厕所13468座,其中:整改2018年“问题厕所”2118座,完成2018年剩余8350座,新建3000座。

    该县结合实际,科学选型,积极推广简单实用、成本适中、农民群众容易接受的改厕模式。改厕工作实行技术服务包干制度,改厕技术人员对改厕工作实行跟踪技术服务制度,发现问题及时解决,确保改一户、成一户、用一户。点面结合,整村整组全面推进,在群众积极性高、基础条件好的黄羊川镇菜子口村,黄花滩镇黄花滩村、富康新村,西靖镇七墩台村、圆梦新村,民权镇台子村,裴家营镇高岭新村,新堡乡兴民新村,干城乡富民新村,十八里堡乡东庙儿沟村共10个示范点率先集中改造,覆盖农户3763户1.65万人,通过南部山区、北部川区和移民区的多样化改厕方式,着力打造一批可借鉴、可复制、可推广的先进模式。采取以奖代补、先建后补的方式,引导农民自愿改厕。县上出台了奖补政策,对院内新改建的厕所每座补助2500元,其中三格式化粪池及连接管件费用1700元,由县住建局和农业农村局统一招标采购配发给农户;农户改建的厕所经县级验收合格后,按每座800元标准一次性给予补助奖励;对农户室内新改建的厕所,每座增加补助资金500元。按照市场化运作模式,组建农村改厕运行维护服务队伍,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽运之后能利用。全县先后购置吸污车47辆,用于19个乡镇的粪污清运。 
   
责任编辑:kang