您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
推荐新闻
柳鹏在古浪县直滩镇发展村蹲点调研时强调
科学谋划发展富民产业 坚决攻克最后贫困堡垒
日期:19-10-10 10:15:13 来源:武威政府网 作者:于光虎 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    国庆前后和假日期间,市委书记柳鹏先后利用6天时间,深入古浪县直滩镇发展村进行蹲点调研。他强调,要因地制宜、因势利导,科学谋划、扬长避短,坚持全产业链发展,培育壮大富民产业,坚决攻克最后的贫困堡垒,为实施乡村振兴奠定坚实基础。

  古浪县直滩镇发展村是全市贫困发生率30%以上的3个村之一,也是全市贫困发生率最高的深度贫困村,2018年底贫困发生率为43.72%。为认真贯彻习近平总书记“坚决攻克最后的贫困堡垒”的重要指示,落实省委书记林铎“市委书记和市长要带头深入贫困发生率超过30%的村,站到一线‘解剖麻雀’、督战指挥”的要求,作为“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育调查研究的具体行动,柳鹏深入古浪县直滩镇发展村,宣讲习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,广泛问需于民、问计于民,与基层干部群众一道共商攻克最后贫困堡垒的具体举措。

  蹲点调研期间,柳鹏严格落实市委关于每个调研组不超过2人、不搞层层陪同等要求,轻车简从,以入户走访为主,逐一走访该村未脱贫的39户建档立卡贫困户,并随机入户走访了部分已脱贫户,和移民群众亲切交谈,详细了解他们的住房安全、饮水安全、产业培育、经济收入、就医就学等情况。每到一户,柳鹏都和大家拉家常、算细账,深入了解他们生产生活还有哪些困难,认真听取他们对发展产业的成功经验和具体建议。交谈中,移民群众无不由衷感谢党的好政策,大家纷纷表示,过去居住的地方山大沟深,靠天吃饭,各方面条件都很差,现在交通条件、孩子上学、看病就医等都发生了翻天覆地的变化,家家通上了自来水,政府还补贴建起了新房,扶贫贷款支持养殖牛羊,生产生活条件得到了根本性的改善,日子越过越好了。

  发展村为什么发展慢,发展村怎样才能快发展,是柳鹏一直关注的焦点。调研中,了解到该村产业基础薄弱,种植结构单一,移民群众虽然发展牛羊养殖积极性高,但多为分散养殖,未做到人畜分离,防疫措施相对滞后,导致养殖水平不高等实际,柳鹏指出,发展村一定要牢牢牵住产业这个发展的“牛鼻子”,因地制宜、科学规划,扬长避短、种养互补,做大做强富民产业,努力实现快发展、大发展,促进移民群众稳定增收脱贫。要充分考虑移民群众的生产习惯,利用他们擅长牛羊养殖和贩运的优势,加强规划引导,着力扶持发展牛羊适度规模养殖,积极建设规模化养殖小区,实现人畜分离;积极引进培育屠宰加工等龙头企业和专业合作社等新型经营主体,促进全产业链发展,实现养殖效益最大化;大力发展饲草种植,通过养畜肥料还田,促进沙化地治理和地力改善,形成种养互补和良性循环的格局;抓好渠系配套,改善灌溉条件,建设高标准农田。要真正把牛羊产业培育成移民群众稳定增收脱贫的支柱产业,让群众生活芝麻开花节节高。

  调研中,了解到移民群众文化程度普遍较低,部分群众思想观念还比较保守落后等实际,每到一户,柳鹏都叮嘱他们,现在教育政策很好,一定要树立少生优育观念,让每个孩子都上学,接受良好教育,将来更好地就业和工作,再不能吃没有文化的亏。要积极学习了解党的政策和法律法规、市场信息等,开阔眼界,更新观念,增强脱贫致富的本领。

  调研中,柳鹏还深入直滩镇中心小学、发展小学和幼儿园、村卫生室、镇卫生院、直滩水厂、省景电管理局第六水管所等,调研了该村教育、卫生、供水等公共服务设施配套建设和农田灌溉用水情况。
责任编辑:kang