您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
推荐新闻
古浪:扶贫车间促脱贫
日期:19-06-25 09:30:44 来源:武威政府网 作者:王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
     今年以来,古浪县结合县域实际,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫致富新路子。

    盛夏时节,位于古浪县黄花滩镇扶贫产业园内的古浪龙福绣服装有限公司扶贫车间里,10多名妇女正在紧张有序地赶制服装。今年,在古浪龙福绣服装有限公司招工的时候,家住古浪县绿洲生态移民小城镇的王慧兰报名应聘,成了一名制衣工。对从一名家庭主妇变身成为一名工人的王慧兰来说,能在家门口就业,下班后还可以回家照料家务,是两全其美的事。

    “我们是去年搬到绿洲生态移民小城镇的,家里人口多,上有老下有小,平时也没办法外出打工。现在好了,家门口办了服装厂,我们就报名应聘到这里来干活,既能照顾上家,还能挣钱补贴家用,真是太好了。”正在忙碌的王慧兰说。

    今年3月,古浪县黄花滩镇对原马路滩林场内的4栋闲置养殖棚和2座废旧挂面车间进行维修改造,通过完善水、电、路、绿化等基础设施,建成了扶贫车间产业园,带动农户尤其是贫困户就地就近就业,园区内企业满负荷运营,预计可吸纳贫困劳动力200人以上,年可实现劳务收入600万元以上,将有效带动绿洲生态移民小城镇及周边村组贫困劳动力增收致富。黄花滩镇武装部长刘兴和说:“我们将通过扶贫车间建设,吸纳更多的贫困劳动力就近就地就业,趟出一条‘输血变造血’的就业脱贫新路径,为全镇年内整体稳定脱贫奠定坚实基础。”  

    位于黄花滩镇马路滩林场的宏晟商贸有限公司,是一家集日用百货、卫生纸、生活用纸、半成品生活用纸包装、纸杯包装批发零售等于一体的商贸公司。目前,该公司成立扶贫车间1个,带动贫困户11户,帮助16人实现就业。笔者走进古浪县宏晟商贸有限公司扶贫车间,看到车间内一派繁忙景象,工人们正在岗位上有序忙碌着,有的在切割,有的在包装。

    “我们公司按照‘公司+基地+农户’的扶贫模式,成立扶贫车间吸纳贫困户务工,实现贫困劳动力就业增收、公司收益,助力脱贫攻坚。”公司负责人侯玉宏对笔者说。“我在这个公司也干了五六年了,收入也可观,每月工资有3700元左右。”在公司务工的贾吉国今年已有6年的工龄,现在已经是车间技术能手,他对目前这份工作非常满意。

     扶贫车间既可以解决农村剩余劳动力就业,又可以激发贫困群众脱贫致富的信心和决心,让贫困群众在脱贫致富的道路上有了方向和目标,有了希望和奔头。古浪县人社局副局长杨玺说:“我们紧盯脱贫攻坚目标,探索在企业等各类经济组织中设立厂房式、居家式、合作社式、互联网+式等多种形式的扶贫车间,打造群众家门口的扶贫车间,让贫困劳动力就地就近就业,实现稳定增收致富。”

    2018年8月,甘肃省扶贫车间相关政策出台后,古浪县先后制定出台了《关于扶持发展扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业的实施意见》《古浪县加快扶贫车间建设的实施方案》等政策性文件,重点从财政奖补、金融支持、土地供应等多个方面确定了优惠扶持政策,同时界定了部门责任分工。目前,全县已累计建成扶贫车间60个,吸纳建档立卡贫困劳动力950人就业,人均工资2300元以上。
责任编辑:kang