您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
以购代捐促脱贫
日期:19-08-21 09:08:13 来源:武威政府网 作者:张文灿 王瑾 字号:[ 字号: ] 视力保护色:



青贮玉米长势喜人

扶贫公司挂面包装车间一角

农户来扶贫公司交挂面

公司员工在整理精品挂面

 
  8月的古浪县土门镇,阳光明媚,玉米飘香。
  8月6日,记者来到土门镇扶贫产业开发有限公司,在手工挂面包装销售车间里,八九个产业工人正在仔细拣选、包装手工挂面。
  “在这里上班好,我54岁了,外出打工肯定找不到这么好的工作。现在公司刚成立,每月就有2000元的收入,还能就近照顾家人。”土门镇台子村4组的李玉凤告诉记者。
  李玉凤的好工作,得益于一种扶贫新模式——以购代捐,即让帮扶者以购买农副产品,替代资金捐赠帮扶,这是一种由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式。
  今年2月,土门镇通过组建扶贫产业开发有限公司,按照“国有企业+合作社+扶贫车间+农户(贫困户)”的扶贫模式,创新扶贫举措,实行以购代捐消费扶贫,激发贫困群众内生动力,调动贫困群众的积极性,实现贫困群众自产农产品商品化。
  手工挂面是土门镇的传统特产,经过多年发展,工艺、质量、规模都有了一定基础。公司成立后,建成手工挂面包装销售车间,精挑细选一部分技术过硬、生产场所过关的农户,统一提供原料、加工流程、质量要求、成品尺寸、品牌品质、包装销售,使加工户不再受季节、气候、销售等影响。目前手工挂面车间带动11户建档立卡贫困户发展手工挂面产业。
  采访中,记者遇到了前来送货的贫困户何玉桐。“今天拉了41箱手工挂面,共679.8斤,每斤5元钱,每个月我能送200箱左右,一个月我就能挣13000多元,比以前收入好多了。”何玉桐说,“以前是家庭作坊式生产,天太热或者太冷都不行,销路也不好。现在往公司送货,不仅生产有保障,销路更不用发愁。”
  今年5月,土门镇扶贫产业开发有限公司平整、改良1250亩储备土地,与县农投公司签订协议种植青贮玉米,并在种植基地吸收14户建档立卡贫困户在田间务工,既解决了储备土地闲置不能发挥效益的问题,又调整了全镇产业结构。同时,该公司组织20户民间手工艺人制作生产各种手工艺制品,统一收回销售,让他们在家门口实现就业。
  “以购代捐的好处是显而易见的,开展以购代捐的前提是贫困户必须要有能够出售的物品,这就使得贫困户不得不通过自身努力、辛勤劳作获得产出,才能够享受以购代捐的优惠,将其转化为收益,最终实现脱贫增收。这种模式在培养贫困户发展生产积极性的同时,转变等靠要的落后思想,激发了贫困户的内生动力。”古浪县土门镇扶贫产业开发有限公司总经理张崇说。

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻