您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县南部山区生态治理见闻
荒山秃岭变模样
日期:20-01-22 09:44:11 来源:武威政府网 作者:甘曜毓 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    隆冬时节,出古浪县大靖镇向南,沿着315省道由平川入峻岭,记者来到了古浪县南部山区。

  山路一弯又一弯。山峁之间,金黄色的草浪随风摇动,不时传来动物的叫声。看着满目草浪,很难想象,几年前的南部山区,尽是难见绿色的荒山秃岭。

  “目前,全县已完成人工造林13.79万亩,其中水源涵养林4.02万亩,村镇社区、农田林网绿化2.9万亩,防沙治沙6.87万亩。”古浪县林草局工作人员介绍,近年来,古浪县回归生态本色,实施祁连山山水林田湖草生态保护修复、森林植被恢复等项目,收获满满。通过人工造林、补植造林、有害生物防治等措施,南部山区形成了大量林草地,野生动植物栖息地得到了保护和修复。

  停车休息时,路边草丛一只野鸡飞掠而过。

  “现在山里有了岩羊、狼等野生动物的踪迹。” 马路滩林场工作人员廖斌泰说,马路滩林场、大靖林场已搬迁进驻山区,设立草原管护站,“两场一站”管护面积达到125.38万亩。植被更多了,以前没有的动物开始出现,以前很少见的现在开始成群出现。

  越到深山,越是宁静。几天前从乌鞘岭飘来的积雪还未消去,公路两边原有的民居住宅,已经被平整复垦,从白雪覆盖的地基才能看出曾经有人类活动。

  移民逐渐搬迁,南部山区鲜见人们生活痕迹。随着“十三五”易地扶贫搬迁圆满收官,移民迁出区废旧宅基地腾退复垦面积达到33344亩,拆除平整宅基地30275亩。2017年至2019年,古浪县对南部山区进行封山育林,面积达到45万亩,新堡、干城、横梁3个乡镇的1.5万户6.24万人也已实现整乡整村搬迁至黄花滩移民区安家。

  如今,80多公里外的黄花滩移民区,引来黄河水滋润,干涩的沙漠日渐丰腴。一座座日光温室、养殖大棚拔地而起,处处有产业,处处在发展。四通八达的公路将原本分散的山区老百姓拧成一股绳,合力脱贫致富奔小康。

  逐梦路上,绿色总是给人希望。“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为古浪人民的共识。采访途中,我们遇上了搬迁至黄花滩移民区圆梦新村的张怀有,他信心满怀地说:“黄沙黄土变成绿树草地才有出路,我们一代接着一代好好干,早日让古浪大地重新变绿。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻