您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在太原举行
日期:19-07-11 09:04:27 来源:武威政府网 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    贺中强在作报告 


    一年一场风,从春刮到冬,白天点油灯,黑夜沙堵门,这是山西省右玉县过去的真实写照。这里也曾风沙肆虐,人畜无法生存,被逼得“男人走口外,女人挖野菜”。7月8日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进山西太原,与同样有着治沙经历的山西人民交流治沙经验,讲述甘肃治沙造林的故事,为持续改善沙区生态、建设生态文明和美丽中国营造良好舆论氛围。

    从一棵树到一片林,八步沙的三代治沙人在沙漠里书写人生。38年如风而过,他们在风沙线上筑起一道美丽的绿色风景线。二代治沙人代表郭万刚走上台,深情讲述着自己从国家职工到民间治沙人的矛盾抉择,讲述着林场在他们手中起死回生的艰难转型,讲述着泪别父辈接续奋斗的生死约定。

    山西省委宣传部副部长骞进认为,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者。他们的到来,为山西送来了一场精神盛宴。他说,当前,山西省正处在“两转”基础上全面拓展新局面,奋力实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标的关键时期,全省上下要以“时代楷模”为榜样,大力弘扬他们身上蕴含的担当精神、拼搏精神、进取精神、愚公精神,不忘初心、牢记使命,为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章不懈奋斗。

    现场观众被郭万刚的讲述深深打动。山西省林业和草原局总经济师康鹏驹说:“在38年的实践中,八步沙形成了一个可复制、可推广、可持续的治沙模式,这是甘肃人民实践生态文明建设的典型范例,是对中国防沙治沙事业的重要贡献。我们愿意与八步沙治沙人交流分享治沙造林经验,让更多人拥有绿水青山的幸福家园。”

    用典型的事迹感染人,用榜样的力量鼓舞人。山西省林业和草原局副局长岳奎庆说,作为一名林业和草原工作者,我们要学习这种坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,不忘初心、牢记使命,坚持以创新促增绿,继续在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役,奋力推进全省林草事业实现高质量发展。

    山西省林草系统、省直单位和国有企业的干部职工共300余人参加报告会。 

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻