您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
巴玉柱:种下枸杞尝甜头
日期:19-08-26 09:35:27 来源:武威政府网 作者:王雁 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
        八月,行走在古浪县大靖镇长城村的地头,只见枸杞树在迎风摇曳,一粒粒红润饱满的枸杞压弯了枝头。

  “要摘大的、熟的,不然会影响质量。”在这一棵棵枸杞树间穿梭着的是一名50岁的农村妇女,她就是巴玉柱。

  巴玉柱一家老少共有7口人,2014年之前,凭借单一的种植、养殖不仅劳动强度大,经济效益还不好,每到开学季,她都要为几个孩子的学费、生活费发愁。因为有种植枸杞的经验,2014年,巴玉柱参加了古浪县农牧局、古浪县农广校组织的农业技术培训班,成为了当地的一名农民技术员。“在培训班里我既是一名老师也是一名学生,平时通过和老师、学员的交流,我意识到,发展产业增收,仅仅凭借个人的努力是远远不够的,只有抱团共同发展形成合力,才能有所创新。”巴玉柱说。

  2014年9月,巴玉柱成立了古浪县金田野生态种植专业合作社。合作社通过“合作社+农户”的模式种植和销售枸杞。合作社成立初期,巴玉柱每天都往返于各个成员家中,动员合作社成员种植枸杞。古浪县金田野生态种植专业合作社的枸杞基地成为古浪县最早的千亩生态经济林枸杞示范基地。

  “当时我给成员户承诺,他们只负责种好枸杞,我来负责把枸杞卖出去。”巴玉柱说,合作社成立初期,每年秋天看着农民家里红艳艳的枸杞,本以为是丰收年,却因为品质低而卖不到好价钱,甚至卖不出去,很是着急。原来,在合作社发展初期,由于受到知识、技术等因素的限制,合作社在枸杞苗木抚育管理和果品采摘、烘干、筛选等方面没有统一的标准,没有专业的技术力量,导致产品品质低下,市场价格不高,无法和外地客商形成稳定的销售合作关系。面对合作社的实际状况,巴玉柱带领重点骨干人员参加了县农广校举办的新型职业农民培训班,并获得了新型职业农民资格。从发展理念、发展方向和具体的实践中,听从培训班老师的指导和帮助,将合作社的枸杞种植基地作为农广校的培训实习基地,配合古浪县农广校开展现场教学观摩等活动,起到了很好的示范、带头作用,提高了合作社成员自身的种植技术水平。她作为县里聘请的农民技术员,同时也尽职尽责指导当地其他不是合作社的农户,科学管理和种植枸杞,每天入户做档案,发现问题,随时在田间地头解决,做小培训无数次。如今,古浪县金田野生态种植专业合作社已经成为了当地培育发展富民产业、助推脱贫攻坚的引领者,带动周边乡镇村组贫困群众发展枸杞产业2000多亩,提高了农民的组织化、标准化程度。

  种植是个技术活儿,销售也不能掉以轻心。2015年时,巴玉柱注册了大靖红金田野商标,正式通过网络线上线下同步销售,年平均销售额达到80万元左右。记者在采访时,巴玉柱还时不时拿起手机查看订单,她说:“最近是枸杞的采收季节,只要一有时间,我就到林子里或晾晒场拍些采摘、晾晒的照片、视频,然后再制作成小视频等,通过各种网络平台进行销售推广。”巴玉柱回忆道,合作社成立初期,她只是四处托人找销路,农产品滞销成了一个大难题。后来一次不经意间她在微信朋友圈“晒”出了几张枸杞修剪、采摘、晾晒的照片,不久就有一张来自河北省平山县的订单找上门来了。“那是我在网上接到的第一张订单,虽然只有2000元,但一下子感觉我们的枸杞有出路了。”巴玉柱说。

  “跟上合作社种枸杞,由合作社统一管理、统一销售,卖得价钱好。树上的枸杞就像我们的银行,我们只管往腰包里揣钱。”社员李能孝说。

  巴玉柱是古浪县农特产品电商协会会长,她凭着多年从事电商的经验,从2017年开始陆续给有需要的当地群众提供电商培训,教会员如何分拣、打包、仓储、分销、配送和售后服务,如何抓住顾客心理。“只要合作社成员安心种地,会员好好销售,我们的日子就会越过越红火。”巴玉柱说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻