您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县金鸡产业扶贫项目建成投产纪实
金鸡报晓 脱贫路宽
日期:19-06-28 09:29:54 来源:武威政府网 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


搬运金鸡

金鸡入场

  六月的古浪绿树成荫,生机盎然。27日,一只只金黄可爱的小鸡远行千里,正式入住自己的新家园——古浪县金鸡产业园青年鸡区。古浪县投资规模最大、预期效益最好的扶贫产业项目——金鸡产业扶贫项目建成投产,当日有5.3万只青年鸡住进了全自动现代化养殖车间,标志着该县脱贫摘帽再添“利器”。

  金鸡筑巢


  上午11时,天空下着淅淅沥沥的小雨,位于古浪县土门镇王府营村的金鸡产业园内,人头攒动,热闹非凡,古浪县金鸡产业扶贫项目建成投产仪式在这里举行。园区内外随处可见繁忙奋战的建设工人、轰鸣作响的工程车辆,生动地演绎着古浪县全力推进项目建设的“速度与激情”。
  “运送小鸡的车辆昨天就从河北出发,穿越4个省,行程约1300公里。今天,这些小鸡将开启新‘生活’模式。”古浪县扶贫产业开发有限公司副董事长段生旺说,剩余的24.7万只将在半月之内陆续入园。
  古浪县德青源金鸡产业扶贫项目是国务院扶贫办重点推荐,省委省政府、市委市政府和古浪县委县政府全力争取引进的重点项目,更是推进农村“三变”改革,助力脱贫攻坚的大项目。段生旺介绍,项目总投资2.29亿元,占地面积354亩,建筑面积150亩,其中饲料厂35亩、有机肥厂20亩、青年鸡区35亩、蛋鸡区60亩。计划建成年存栏30万只标准化蛋鸡养殖小区3个,年存栏30万只标准化青年鸡养殖小区1个,配套建成饲料加工厂和有机肥厂。
  3个月后雏鸡将转移至蛋鸡区饲养生产,正式发挥效益。段生旺说,公司将抓好生产经营管理、市场营销等工作,努力打造品牌,尽快产生效益。同时,把金鸡产业扶贫项目建设成产业扶贫的典范,成为致富奔小康的龙头项目、示范项目、收益项目,带动租金分红、园区就业、关联产业……让源源不断的“红利”输送到贫困户家中,让全县脱贫攻坚迈出更坚实的脚步。


  精准发力

  记者前后三次深入项目建设现场,听到古浪县园区指挥部工作人员和古浪德青源农业科技有限公司及项目建设工人提到频率最高的一个词是“精准发力”。
  走进古浪县金鸡产业园青年鸡养殖区,一排排红顶白墙的现代化养殖大棚整齐排列在园区大道东侧,在雨水的冲洗下,显得格外清新别致。经过几道严格的消毒程序,记者走进青年鸡区现代化鸡舍。柔和的灯光下,先进的层叠式自动化笼养设备整齐排列,刚安置的小鸡正在互相依偎着慢慢适应新的环境。“鸡舍内的上料、饮水、通风、清粪等环节,全部采用自动化设备进行管理。”古浪德青源农业科技有限公司常务副总经理王大伟说,青年鸡养殖区自动化程度很高,养殖过程精准化施料、标准化喂养、科学化产蛋。
  古浪县有关负责人说,项目开工后,古浪县与德青源公司携手推进,精准发力,经过为期300多天的辛勤努力,完成了青年鸡区所有工程建设,今天迎来第一批雏鸡进场,真正做到了规划、立项、开工、投产见效的产业扶贫高速度。
  项目是第一推动力,抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,后发赶超才有希望。自项目开工建设以来,古浪县建立重点项目审批“绿色通道”,县上领导和北京德青源公司负责人多次实地调研、勘察选址,后期先后十多次深入现场指导工程建设,保障了工程有序、顺利推进。德青源公司安排专业技术服务人员到场指导工程施工,确保了工程质量和进度。同时,古浪县扶贫公司以工程质量、建设进度、发挥效益为核心,锁定投产时间、倒排工期、挂图作战,积极协调解决项目建设过程中的存在问题,全面加快了项目投产进度。
  “这是古浪县迄今为止设计最科学、管理最规范、质量最过硬的项目。”段生旺感言,为了这个项目,大家一座彩钢房、一张小木桌、一个小板凳、一张纸一支笔整整鏖战了8个月。
  去年7月23日开工后,园区内焊花四溅、塔吊林立,号角声声催人急,披星戴月建设忙。各部门群策群力埋头苦干,迅速完成了规划审批、土地流转、机械调配等工作,经历了冬春夏三季,时间一天天过去,工地日日呈现别样生机,一栋栋功能完善的现代化园区拔地而起。
  一组组数字包含着工人们的艰辛,一张张图纸饱蘸着建设者们的激情。
  “青年鸡区已完成建设任务,投鸡运营。蛋鸡区9栋鸡舍土建主体工程已完成;轻钢工程正在施工,现已完成4栋鸡舍钢结构安装工程,蛋鸡一区已全部完工,达到设备进场安装条件,蛋鸡二区、三区9月底前完成设备安装调试后投入运营。有机肥厂、DC库、脱贫攻坚指挥部、生活区于3月15日开工建设。至目前,有机肥厂、DC库基础工程已完工,正在进行钢结构安装,计划7月份设备进场安装,8月底完成设备安装调试后投入使用。脱贫攻坚指挥部、养殖生活管理区已完成装饰装修工程,水、电、路、网等基础工程建设全部完工并投入使用,办公设备、生活设施等配套完毕,目前已投入使用。”王大伟说,“目前,绿化工作正有条不紊进行,蛋鸡一区今年10月10日左右就可以进鸡养殖。预计今年年底,整条产业链将配套完成。”
  “古浪县金鸡项目饲料厂计划年产饲料18万吨,承担凉州、天祝、古浪等三个项目区饲料供应任务。

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻