您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县全面推广“马有信调解工作法”
日期:19-10-08 09:22:41 来源:武威政府网 作者:范武平 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为深入推进社会矛盾化解,促进社会和谐稳定,古浪县从筑牢维护社会稳定第一道防线抓起,全面推广“马有信调解工作法”,切实加大矛盾纠纷化解力度,使大量矛盾纠纷化解在基层、调处在萌芽状态,保障了人民群众和睦相处,安居乐业。

    被司法部授予“新时代最美法律服务人”“全国人民调解能手”的古浪县土门商会人民调解委员会主任马有信,30年如一日,扎根基层,服务群众,一件件发生在群众之间“扯不清”的纠纷被他出面“扯清了”,从事人民调解工作30余年来共调处各类矛盾纠纷约3000件,涉及金额1500万元,预防群体性事件14起,化解信访矛盾纠纷10余件,跨县跨乡镇调解矛盾纠纷10余件,协助当地法庭、派出所处理各类矛盾纠纷90余件。马有信诚信做人,公道说事,赢得了社会群众的好评,也得到了各级党委政府的认可。2015年9月,古浪县法学会和县司法局支持成立了“马有信调解工作室”。

    今年以来,该县大力推广马有信多年调解工作中总结出的“理、信、法、德、实、正”服人服众的调解工作方法(即:调解工作以“理”服人、以“信”服人、以“法”服人、以“德”服人、以“事实”服人、以“正气”服人),各乡镇、街道在本辖区内聘请像马有信一样热衷于人民调解工作的“两代表一委员”、德高望重的老人、离退休老干部及和事佬等进入人民调解室工作,在调解工作中充分运用马有信调解工作方法,深入群众主动发现调处矛盾纠纷,努力实现小事不出村(社区),大事不出乡(镇、街道),矛盾不上交。今年以来,共调处化解各类矛盾纠纷803件,有效维护了群众权益,确保了一方平安。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻