您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进省委党校宣讲侧记
——致敬治沙人
日期:19-04-19 09:10:08 来源:武威日报 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    从一棵树到一片林,从无边荒漠到成荫绿洲,三十八年如风而过,八步沙从此换了模样。4月17日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)举行。这是中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号以来,在省内举办的第三场巡回宣讲。
  
    报告会上,报告团成员用真挚的情感和质朴的语言与大家分享了一个关于荒漠变绿洲的传奇故事:38年来,八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠,子承父业、代代相传,以愚公移山精神完成治沙造林21.7万亩,封沙育林37万亩,在风沙肆虐中播撒绿色和希望,构筑了一条坚实的绿色隔离带。
  
    “这一年,老人们约定,如果这辈子治不住沙,就让后人们去治,不管多苦多累,家家都要有一个继承人,一直要把八步沙管下去!”第一个走上台作报告的是第二代治沙人、古浪县八步沙林场场长郭万刚。报告中,每次讲到第一代治沙人风里来、沙里去,献了终身、献子孙时,忍不住哽咽。
  
    轻轻把手中的鲜花放在桌上,第二代治沙人、八步沙林场职工贺中强走向报告席:“唉,老贺,你都50岁了,还干哩吗?”贺中强在报告中说,不但要干,还要一直干下去!这是对路人的回答,也是对自己的承诺。
  
    台上深情讲述,台下泪眼婆娑。
  
    一个个丰满鲜活的故事呈现在700多名党校师生面前,大家纷纷表示,“六老汉”精神令人鼓舞,催人奋进。甘肃省委党校、甘肃行政学院副教授温煜华说,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的事迹震撼人心。甘肃作为西部重要的安全屏障,保护生态环境就是保护我们赖以生存的空间和生命,作为党校教师,要大力宣传习近平总书记生态文明思想和甘肃省绿色发展崛起的战略部署,提高全民的环保意识,为建设幸福美好新甘肃贡献力量。
  
    省委第61期地厅级读书班学员、酒泉市委常委、市委宣传部部长李丽说:“八步沙林场‘六老汉’三代人治沙造林先进群体的事迹生动地诠释了‘绿水青山就是金山银山’的理念。今天的报告是一堂生动的理论武装课,我们要和实际工作结合起来,把家园建设得更美丽。” 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻