您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县新时代农民讲习所见闻
——春风化雨润心田
日期:18-08-13 08:32:45 来源:武威日报 作者:杨鹏元 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    近日,在古浪县西靖镇惠民新村新时代农民讲习所,村民李树林激动地说:“今天听了张老师的宣讲,心里一下亮堂了,从内心深处对社会主义核心价值观有了新的认识。”简单朴实的言语,道出了这位53岁贫困农民的心里话,也是古浪县200多个新时代农民讲习所里学习培训的农民的心声。
  
    当日,西靖镇惠民新村新时代农民讲习所邀请的讲习员张福友,是古浪县西靖初级中学教师。他参加工作31年来,热心公益,扶贫济困,从未间断过帮助别人。为村里挖泉引水、修桥补路,私家车顺路带人,多年坚持义务献血,还发起成立了福友爱心工作站,设立爱心基金,筹款103260元,救助贫困家庭学生,2013年荣获第四届全国道德模范提名奖。
  
    在宣讲中,张福友把自己助人为乐的故事和切身感受融入社会主义核心价值观宣讲课堂,收到了意想不到的效果。“要教育群众从身边的小事做起,把社会主义核心价值观融入到每个人的自觉行动中,才能起到内化于心、外化于行的效果。”张福友说。
  
    今年以来,古浪县在县委党校组建一级讲习所,乡镇组建二级讲习所,每个建制村组建三级讲习所,从县委书记到乡村农技员,包括党校教师、县委讲师团成员、党政干部、法律工作者、优秀党员、劳动模范、道德模范、优秀驻村帮扶队员、行业标兵、致富能手等,都是讲习所的讲习员,讲习员队伍有400多人。
  
    “他们各尽所能,农民群众有需要、讲习所里就有课堂,问题出在哪里、讲堂就设在哪里,形成了以‘讲思想、干有方向,讲感恩、干有激情,讲政策、干有目标,讲法律、干有规范,讲技术、干有本领,讲典型、干有榜样,讲道德、干有精神’的‘七讲七干’宣讲体系。”古浪县委组织部负责人赵学书告诉记者。
  
    自今年4月以来,古浪县共组建新时代农民讲习所220个,开展各类讲习500多场次,培训农民群众9000多人次。“农民讲习所厚植在广大群众的土壤里,产生了广泛的影响力,成为了农民群众掌握政策、获取信息、学习技术、移风易俗、提高素质的重要平台,为创建全国文明城市打下了群众基础。”赵学书说。 
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻