您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
二〇一九年古浪县第二届电商创业技能大赛侧记
——电商技能赛一赛
日期:19-03-25 08:44:26 来源:武威日报 作者:甘曜毓 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
比赛,是创业激情的交融;宣讲,是创业智慧的交锋;项目,是创业梦想的交汇。
  
    3月20日,由古浪县商务局主办,江苏点石电子商务有限公司、甘肃颐和尚品电子商务有限公司承办的古浪县第二届电商创业技能大赛在古浪成功举办。
  
    现场11个电子商务创业团队通过层层选拔,赢得了进入比赛的资格,各团队在经过紧张的专业知识竞答后依次展示其创业项目,并接受评委点评打分。最终,来自古浪县裴家营镇的马晓文创业团队荣获一等奖。
  
    “创业是我走得最义无反顾的路,我也很庆幸能够通过此次大赛分享创业经验、带动怀揣梦想的人……”这是来自裴家营镇的马晓文现场的参赛宣言。2004年,马晓文的第一次网购经历,使做电商的想法在他内心生根。2017年,马晓文与几位回乡创业者、待业大学生、山区贫困户组成电商团队,参加了农村电商培训,熟悉农产品网店运作,在从事一年多农产品网上销售之后,团队酝酿开发“互联网+鸡联网”项目。
  
    马晓文介绍,所谓“互联网+鸡联网”,就是相对于大规模养殖和销售商群,营销依托农村独特环境、传统养殖喂食的“土鸡”。“我们计划实行小规模多户养殖模式,消费者可以从鸡崽开始预订,也可以购买成鸡。”马晓文说,在养殖配备上,采用联网监控实时数据互动,客户24小时随时查看,如同消费者亲手养殖一般,而且数据的互动让养殖者与消费者双方更容易直接沟通,让消费信任度更上层楼。
  
    野生菌、亚麻籽、传统手工醋、中药材、土豆、红光头面粉、枸杞,这些昔日并不起眼的特色农产品,如今搭上电子商务的快车,走出乡村,卖上了好价钱,为农民带来实实在在的收益。
  
    “农村交通和信息的快速发展,为贫困地区特色产品打开了大市场,成为农民群众脱贫致富的‘新利器’。”来自古浪县干城乡西岔村雁归农牧专业合作社的陈多昌,向记者介绍了电子商务为农村带来的变化。2014年8月,西岔村村民和一群返乡大学生成立了古浪县雁归农牧专业合作社,探索建立了“合作社+贫困户+电商”的扶贫模式,以特色生态农副产品、乡村体验游为重点,着力打造绿色、生态知名品牌,大幅度提高产品附加值,带动贫困农户增收脱贫。
  
    “2018年,我们合作社的产品远销京津、长三角、珠三角和成渝地区,销售额突破80万,带动贫困户15户,贫困户农产品增收22%,今年我们将进一步完善供销链条,争取带动50户以上贫困户,每户增收3000元以上。”陈多昌信心满满地说。
  
    据悉,为进一步促进电商发展,古浪县积极争取了国家电子商务进农村综合示范项目,完善县乡村三级服务体系,强化电商品牌培育,开展电商供应链体系建设,完善县乡村三级物流体系建设,加强电商知识培训。2018年,古浪县电商交易额突破1亿元,销售额达到了1200多万元,快递单量达到了200多万单。 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻