您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
推荐新闻
致敬“时代楷模” 学习“时代楷模”
日期:19-04-08 09:06:07 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    3月29日,中共中央宣传部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召全社会向他们学习。荣誉振奋人心,使命催人奋进。我们要致敬“时代楷模”,学习“时代楷模”,持之以恒推进绿色发展崛起,筑牢绿色屏障,共建美丽家园。
  
    上世纪80年代初,备受风沙之苦的古浪县土门镇郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民组建集体林场,挺进地处腾格里沙漠南缘的八步沙,开始了他们含辛茹苦的治沙历程。38年来,他们治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩,生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,生动创造了荒漠变林海的人间奇迹,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”理念。
  
    学习“六老汉”三代人治沙造林先进群体,就要学习他们听从召唤、情系家园的担当精神。面对肆虐风沙的侵蚀蚕食,面对父老乡亲的背井离乡,第一代林场治沙人以共产党员的使命担当,签订治沙合同,背起锅灶铺盖,义无反顾走向了风吹沙起的地方,硬是用一双双厚实的双手奏响了一曲矢志不渝守护家园的时代壮歌。危难时刻挺身而出,金色奖牌热血铸就。我们要学习他们听从党的召唤、情系家园的担当精神,勇挑重担,主动作为,以新担当新作为全力推动各项工作落实见效。
  
    学习“六老汉”三代人治沙造林先进群体,就要学习他们不畏艰难、艰苦奋斗的吃苦精神。“六老汉”三代人扎根沙漠,与干旱战斗,与风沙抗争,用辛勤汗水乃至生命在沙漠腹地浇灌出一道防风固沙的绿色屏障。沙海起绿荫,风吹沙止步,绿色在脚下延伸,梦想终究成真。几度风雨几度春秋,再苦再累无怨无悔。我们要学习他们不畏艰难、艰苦奋斗的吃苦精神,咬定目标任务,攻克难题难关,坚持不懈守护好绿水青山,让天更蓝、水更清、地更绿、环境更美好。
  
    学习“六老汉”三代人治沙造林先进群体,就要学习他们敢为人先、唯实创新的开拓精神。“六老汉”三代人坚持从实际出发,创新沙障结构,实行网格化管护,坚持全天候步巡,像呵护自己的孩子、爱惜自己的眼睛一样守护着八步沙的每一株幼苗和每一棵大树,建成了一个物种丰富、生机盎然的绿色走廊和林业观光景区。沿着创新方向,梦想就在前方。我们要学习他们敢为人先、唯实创新的开拓精神,创新思路,奋勇前行,全力推动各项工作上台阶上水平。
  
    学习“六老汉”三代人治沙造林先进群体,就要学习他们坚持不懈、久久为功的拼搏精神。汗水洒过的地方,就会有绿色的希望。八步沙第二代第三代治沙人,接力传承父辈精神,积极承担并精心实施重点交通干线生态恢复、移民开发区农田林网建设、国家能源管线生态修复等重大工程,为构建西北治沙屏障作出了突出贡献。六老汉封沙造林,三代人接力植绿。我们要学习他们坚持不懈、久久为功的拼搏精神,众志成城,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的更大的贡献。
  
    习近平总书记说,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。我市地处黄土、青藏、蒙新三大高原交汇地带,是全国生态格局青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带。全市上下要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在市委的坚强领导下,大力弘扬“六老汉”三代人治沙造林精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,万众一心推进全域生态文明建设,为建设全国防沙治沙综合示范区、构筑西部生态安全屏障作出新的更大的贡献。 
责任编辑:ren