您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县坚守初心使命 推进乡村振兴
主题教育开展以来,古浪县坚持边查边改、立行立改,推进农业农村工作不断向更高质量迈进
日期:19-10-08 17:26:30 来源:武威日报 作者:李龙川 雷振宇 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “山更青了、水更绿了、天更蓝了,老百姓的生活更有盼头了!”10月4日,提起农村人居环境整治给村里带来的变化,古浪县黄羊川镇菜子口村党支部书记毛万峰脸上笑开了花。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,古浪县针对群众反映强烈的问题、关心的热点难点问题,刀刃向内、精准发力,边查边改、立行立改,把主题教育激发的干劲转化为解决农民实际问题、推进乡村振兴的动力,不断推进农村人居环境建设、夯实农村人才及产业发展基础、强化农产品质量监管,推进农业农村工作不断向更高质量迈进。

    绿水青山就是金山银山。主题教育开展以来,为进一步改善农村人居环境,解决环境“脏乱差”突出问题,古浪县积极开展农村生活垃圾分类和资源化利用,清理农村生活垃圾18241吨,清理村内水塘11口、沟渠986公里、淤泥696吨;清理河道、洪水沟道垃圾1610多吨,治理水土流失面积5.72平方公里;清理乱搭乱建,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等11061处;清理陈年垃圾5037吨;整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生产生活资料3325处。

    干净整洁的巷道,错落有致的房屋,这是走进十八里堡乡东庙儿沟村的第一印象,穿梭于村内小巷,行走在田间地头,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。“以前住的老房子后面有不少生活垃圾都往那里堆,空气中满是异味,都不敢开窗。现在干净多了,连路面也平整了,用时髦的话说,我们幸福指数特别高!”村民冯大娘激动地说。

    新型职业农民是乡村振兴的生力军。主题教育开展以来,古浪县将开展主题教育与落实好惠民政策、解决好实际问题紧密结合起来。针对乡村振兴人才短缺实际,深入开展调查研究,了解产业发展需求和农民关切重点,举办新型职业农民培训班,通过理论教学与实践考察相结合的集中培训,教授他们品牌创建、网络营销、企业管理、休闲观光等产业发展知识。

    “在培训班学习的时间里,既开拓了眼界,又学到了很多知识,对自己以后的发展提供了许多新思路,收获很多,干劲更足了!”永丰滩镇三墩村新型职业农民冯义祥说。通过新型职业农民培训和农业新型经营主体的蓬勃发展,激活了广大农民发展现代农业的理性思维,搭建了农民抱团发展的新平台,也促进了农民素质和产业水平双提升。

    农产品质量安全是乡村振兴的基础。结合主题教育开展工作,古浪县进一步加强农产品质量安全监管工作,组织执法人员采取全面排查、抽样检测、明察暗访等方式,深入农产品生产、加工一线,对农产品施用农药、运输保鲜、存储加工等各个环节进行全方位、全过程、无缝隙的专项检查,重点检查是否违法违规使用国家禁用投入品,是否存在农药残留超标情况,以及无公害生产基地的农产品是否安全达标等。通过全面检查和抽样检测,对存在安全隐患的少量农产品作了及时整改,从源头上最大限度地避免了农产品安全事故的发生。

    “在农产品质量安全专项整治活动中,共检测农产品样品8批次1604份,其中畜产品磺胺残留样品292份、瘦肉精残留样品849份,蔬菜农药残留样品423份,重金属残留样品40份。所有样品均未检出残留,合格率100%。确保了老百姓舌尖上的安全,提升了人民群众的获得感和幸福感。”古浪县农产品检测站站长黄少学说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻