您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
我们都在努力奔跑 我们都是追梦人
日期:19-12-23 15:03:50 来源:武威政府网 作者:甘曜毓 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    日前,记者见到了“退休”7个月的侯殿禄。

  侯殿禄已83岁高龄,为何刚刚退休?原来,2008年已经退休多年的侯殿禄从古浪搬到凉州居住,2010年4月,被小区党员推选为天一小区党支部书记,又干了接近10个年头。今年5月,由于身体原因,侯殿禄辞去党支部书记,这才真正退了休。

  本该颐养天年,侯殿禄却在居住的小区又干起了“老本行”。

  侯殿禄在古浪县黑松驿镇担任司法助理员时,当地群众称他为“侯爷”,如今住在城里,许多人还称他“侯爷”。“有难缠事找侯爷”,成了当地很多群众的“口头禅”。

  侯殿禄居住的小区有40多栋楼、1100多户人家、近4000人口,调处矛盾纠纷很不容易。

  “作为一名党员,我没有任何理由躺在历史的功劳簿上颐养天年。我要不辱使命,为小区党的建设尽心尽力,发挥余热。”侯殿禄说。上任伊始,他便积极联系支部的其他党员,着手开展工作。

  支部的14名党员中,既有老党员也有年轻党员,有铁路职工、退伍军人、下岗职工和生意人,人员构成复杂。侯殿禄一一上门,谈心做工作。在他的执着和努力下,党支部的活动迅速展开。

  “侯爷”退休了,但他一心为民的情怀却从未退休。在他的一份党员学习心得里,有这样一段话:“我是一名老党员,坚定共产主义理想信念,永远忠于党、忠于人民,践行誓言、完成使命是我永远不变的追求。”

  今年1月,儿子侯华国带着侯殿禄回了趟黑松驿镇。柏油马路直通村民家门口,家家户户用上了自来水,土坯房变成了砖瓦房,乡亲们过上了好日子,他心里乐开了花:“我爱黑松驿,我爱我的父老乡亲,几十年过去了,看到大家过上了好日子,我们干的事,值啦!”

  今年国庆节,当国歌奏响、国旗飘扬,侯殿禄轻声合唱。“看到人民军队威武之师、人民之师的形象时,我感觉到国家的综合实力明显增强了,我为祖国的强盛感到无比自豪。”侯殿禄说,新中国的70年,前承几代人艰苦卓绝的探索和奋斗,后启民族走向复兴的变革和创新,复兴路上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

  12月17日,我国第二艘航空母舰“山东舰”入列。看着电视里的新闻,侯殿禄激动不已:“强大的人民海军将是保卫祖国海疆,维护世界和平的重要力量。”

  新的一年即将到来,侯殿禄满怀信心和期待。“武威的山越来越绿、水越来越清,处处充满了繁荣发展的活力。我相信,明年武威老百姓的生活肯定是‘芝麻开花节节高’。”侯殿禄说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻