您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
甘肃日报:时代楷模 薪火相传
——八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体荣获“时代楷模”称号在武威引起热烈反响
日期:19-04-04 11:21:30 来源:甘肃日报 作者:伏润之 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    武威处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,干旱缺水、沙多林少,是全国荒漠化最为严重的地区之一。
  
   


在古浪县境内的黑岗沙风沙口,八步沙治沙人在压沙治沙。


八步沙第二代治沙人和工人们前往古浪县十道沟压沙。


在古浪县黄花滩移民区,八步沙第三代治沙人和村民一起使用梭梭肉苁蓉种植一体机种植梭梭嫁接肉苁蓉。


社会各界人士在古浪县八步沙“六老汉”治沙纪念馆参观,并与第二代治沙人郭万刚老人合影。


学校师生参观八步沙“六老汉”治沙纪念馆,听“时代楷模”讲治沙故事。


八步沙已完成治沙面积7.5万亩。每日甘肃网记者韦德占


古浪县组织单位职工参观八步沙“六老汉”治沙纪念馆。图片摄影除署名外均为记者高樯


    武威市以东的古浪县地处河西走廊,生态环境脆弱。在这片荒芜的土地上,播撒绿色是一件极其困难的事。然而,知其不可为而为之。38年前,古浪县一个叫做八步沙的地方,六位老人毅然踏上治沙路,之后,他们的子辈、孙辈纷纷接过治沙“接力棒”,让荒漠变为绿洲,唱响了一曲令人动容的生态文明壮歌。
  
    3月29日,中宣部向全社会发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,并授予他们“时代楷模”荣誉称号。八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹经宣传报道后,在武威市引起热烈反响。
  

(一)

    4月2日一大早,八步沙林场就迎来了100余人的参观队伍。这是古浪县就业局组织的观摩团队。负责人告诉记者,来到八步沙林场参观就是要学习“时代楷模”艰苦奋斗的精神。连日来,这样的学习参观团队在八步沙林场络绎不绝。
  
    “八步沙‘六老汉’以愚公移山精神生动书写了从‘沙逼人退’到‘人进沙退’的绿色篇章,为生态文明建设作出了重要贡献。我们要进一步学习好、发扬好、传承好八步沙‘六老汉’三代人誓把荒漠变绿洲的奋斗精神,夙夜在公、勤勉工作,为改善生态环境,建设生态文明奋斗。”武威市广大干部群众纷纷表示,要学习楷模精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出更大的贡献。
  
    3月29日晚,八步沙所在地古浪县土门镇全镇干部和八步沙第一代治沙人张润元,第二代治沙人代表贺忠祥、石银山、罗兴全、程生学、王志鹏及他们的家人一起收看了“时代楷模发布厅”节目。八步沙林场副场长、第二代治沙人石银山激动地说: “授予我们这样高的荣誉,非常高兴和激动,我们要珍惜荣誉、鼓足干劲,在习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’理念的指引下,再接再厉、再立新功。”
  
    八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体被授予“时代楷模”称号,深深地鼓舞着土门镇的每一位干部。“八步沙林场三代人不懈努力,用耐心和坚持坚守绿色梦想,创造了令人震撼的绿色奇迹。作为新时代青年,我们要学习他们不畏困难、坚持不懈的奋斗精神,尽职尽责、全心全意为人民服务。”土门镇干部申林霞激动地说。
  
    第二代治沙人罗兴全和邻居们在一起观看了节目。罗兴全的妻子朱存桂流着泪说道:“我们三代人苦了一辈子,现在树绿了,沙治住了,我觉得这辈子也值了。”罗兴全的邻居高礼非常自豪地说:“几十年了,‘六老汉’和他们的后代就在我们身边,没日没夜治沙造林。我们全村人都要感谢他们,向他们学习,积极参与到他们的治沙队伍中去,为生态建设作出自己的贡献。”
  

(二)

    向时代楷模学习,就是要学习他们扎根荒漠、接续奋斗、甘于奉献、顽强拼搏的治沙造林精神。
  
    古浪县委宣传部干部张倩玮说:“八步沙‘六老汉’三代人谱写了一部让沙漠披绿生金的时代壮歌,我们要更加积极地学习宣传他们锲而不舍、自强不息的进取精神,治沙造林、改天换地的务实精神,为生态文明建设作出应有的贡献。”
  
    “我们要坚持新发展理念,认真学习‘六老汉’三代人驰而不息的治沙造林精神,坚守脱贫攻坚和生态保护两大全域性任务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力做美生态空间,做优产业空间,统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接,彻底整治生态环境问题,改善农村人居环境,探索走出一条由‘黑色经济’向‘绿色经济’转变的可持续高质量发展的新路子。”天祝县炭山岭镇党委书记尤国斌说。
  
    凉州区林技中心干部鲁文元说:“古有愚公移大山,今有老汉治沙滩。38年的坚持,三代人的努力,让昔日黄沙漫天飞舞的八步沙,变成了今天植被怡人的沙漠绿洲,他们的付出,常人难以想象,他们的坚韧,让我们深受感动。 作为一名林业人,我们要牢固树立和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,以‘六老汉’为榜样,发扬他们坚韧不拔的吃苦精神和无私无畏的奉献精神,积极做好国土绿化、沙区治理和生态保护工作,推进生态文明建设,让陇原大地天更

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻