您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县扎实推进健康扶贫工作纪实
让“病根”不再变“穷根”
日期:19-07-22 10:06:13 来源:武威政府网 作者:高昆 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚工作大局。
    如何避免因病致贫、因病返贫,让贫困患者病有所医?加大医疗保障力度,用政策兜底减轻贫困患者医疗费用负担,用真心实意解决实际难题,让贫困患者看得起病,是党和政府给出的答案。
    家住古浪县绿洲生态移民小城镇康宁新村的马述玲,原是古浪县横梁乡横梁村村民。“我们以前在横梁乡的时候,医疗条件差,看病十分不便。”马述玲告诉笔者,如今,古浪县人民医院医联体绿洲医院就在家门口,看病再也不用愁,医疗费大多数都报销了。
    近年来,古浪县人民医院医联体绿洲医院大力推进健康扶贫工作,与辖区居民签订了家庭医生签约服务协议,主动上门为移民群众提供政策宣讲、健康教育、转诊送医、费用报销、慢病康复等健康管理服务,让群众就近享受到优质便捷的医疗卫生服务。
    “在健康扶贫工作中,我院严格落实‘先诊疗后付费’政策,设立了‘一站式’即时结报服务窗口,成立了家庭医生签约服务团队,认真贯彻执行‘送人就医、送医上门’等惠民政策,着力为周边群众提供优质便捷的医疗服务。”绿洲医院副院长李廷国说。
    搬迁新建的古浪县中医院为大靖镇及周边各乡镇20多万群众提供更加优质、高效的医疗服务,为保障人民群众享有基本医疗卫生服务、有效防止群众因病致贫、因病返贫奠定了更加坚实的基础。
    近日,笔者走进整体搬迁新建的古浪县中医院,面貌焕然一新的门诊楼、综合办楼内,设施齐全,环境优美,各科室工作井然有序。李宗信是该院针灸科主任,1996年至今一直在县中医院从事针灸工作,他对健康扶贫有着自己深刻的认识:“在健康扶贫工作中,我们承担家庭医生签约服务,指导群众合理膳食、规范治疗,对慢病患者进行健康教育指导,要真心实意服务好贫困群众,切实做到签约一人、履约一人、做实一人,让他们没有后顾之忧。”
    县级医院在全县健康扶贫工作中发挥了举足轻重的作用,乡镇卫生院也不甘落后。在古浪县定宁镇卫生院,笔者得知,医院仅有值班人员留守,其余医务人员正穿梭在各村庄,挨家挨户开展家庭医生签约上门服务。
    “我岁数大了,得了高血压,卫生院的大夫每月都来给我量血压,指导吃药,2月份卫生院的大夫还为我免费体检了一次。”定宁镇双庙村村民孙保庆说。
    自健康扶贫政策实施以来,古浪县对罹患国家规定的21种大病的320名建档立卡户贫困患者安排到市、县定点医院住院和门诊治疗,并将37名建档立卡户地方病患者纳入了大病集中救治管理,落实住院救治233人次、门诊救治124人次,并对已接受过救治的大病患者,由县级医院医生负责制定落实了个性化、全方位“一人一策”的帮扶措施。同时,举办了健康扶贫家庭医生签约服务暨公共卫生业务工作培训班,对签约团队人员再次进行了优化调整,做到签约一人、履约一人、做实一人,为签约贫困人口提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务,全县13.33万建档立卡贫困人口全部签订了 “一人一策”家庭医生签约服务协议,定期开展个性化的健康服务,做到了应签尽签、应帮尽帮。认真落实“先诊疗、后付费”“一站式”即时结报政策,建档立卡贫困人口在定点医疗机构住院不收取押金,出院时基本医保报销后,对符合条件的还提供大病报销和医疗救助“一站式”即时结报服务,真正实现了让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保了贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。
    “ 健康扶贫工作涉及面广、工作量大,我局已于近期部署开展‘健康扶贫百日攻坚冲刺清零行动’,动用278个家庭医生签约服务团队、市县乡村820多名医务人员,挨家挨户落实贫困人口大病集中救治、慢病签约管理服务等健康扶贫政策;动用17个工程队,加班加点实施54所村卫生室标准化建设项目。今年,全县卫生健康系统将紧盯健康扶贫验收指标,克服一切困难,切实转变作风,坚决打赢打好健康扶贫脱贫攻坚战。”古浪县卫生健康局副局长康兴海信心十足地说。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻