您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县聚焦群众最急最忧最盼问题推动主题教育深入开展
向问题叫板 让群众叫好
日期:19-12-06 10:58:57 来源:武威政府网 作者:李龙川 郭东山 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,古浪县始终把开门搞教育贯穿主题教育全过程,向问题叫板,问政于民、问需于民。目前,全县各基层党组织开展党员志愿服务3200多人次、为民帮办实事1759件,让党员、干部在具体工作中领悟初心、践行使命,真正赢得了群众的叫好声。

    带着问题调研让群众看到变化

  黄花滩生态移民区群众出行难问题,一直是移民群众备受关注的民生“痛点”。主题教育开展以来,古浪县多方筹资628万元,开通了绿洲小城镇至大靖镇惠民公交线路,沿线设置26个站点,方便了12个移民新村10万余人的出行,并对65岁以上老人和特殊人群实行免票政策,让群众切身感受到了主题教育带来的新变化新成效。
  为把群众最关心的问题“兜”上来,古浪县组织各级党员领导干部围绕贯彻落实党中央决策部署和脱贫攻坚、生态建设、高质量发展、全面从严治党等方面,精心选择调研课题621个,摸清真实情况,找准问题症结,深入一线蹲点调研,发现突出问题695个,已协调解决520个。针对发现的突出问题,建立整改清单、责任清单、制度清单,倒排工期、挂图作战、对账销号。

    坚持刀刃向内立行立改抓落实

  结合工作实际,古浪县各级领导班子成员坚持刀刃向内,集体“照镜子”“找病灶”“开良方”,通过认真检视反思,深刻自我剖析,认真检视思想政治建设、担当作为、作风建设、能力素质、从严治党等方面问题8178条,落实措施销号整改存在问题7388条。
  古浪县在移民区推行脱贫攻坚“三长制”帮扶模式,深入调研移民群众“三保障”方面突出问题。由19名县级党员领导干部带头包村当“村长”、253名县直部门科级干部和乡镇领导班子成员包巷当“巷长”、2278名帮扶干部联户当“联户长”,对18个移民新村1.14万户贫困户,采取实地走访、电话征询、设立意见征求箱等方式,逐村逐户走访,面对面解决“痛点”“难点”“热点”问题,推动主题教育走深走实。

    突出问题导向让群众得实惠

  针对困难群众的生产生活难题,古浪县深入开展兜底保障冲刺清零行动,精准认定低保对象5727户15619人,新增特困供养对象85户100人,对生活不能自理的62名分散供养对象实行集中供养,向917名分散供养特困对象发放衣物被褥、火炉、煤炭等越冬物资,确保他们安全过冬。
  安全饮水问题,一直是群众关心的“热点”。古浪县先后投资28333万元,实施了柳条河等11项饮水安全巩固提升工程,全县自来水普及率达94%,管道冬季冻阻等问题全部整改,农村饮水安全水量、水质、用水方便程度和供水保证率指标全面达标,实现了建档立卡贫困人口饮水安全全覆盖。
  为确保贫困群众实现“造血”式脱贫,古浪县新建“扶贫车间”42家,吸纳建档立卡贫困劳动力530人;新开发乡村公益性岗位1742个,累计达到3368个;争取帮扶资金4200万元,建成日光温室100座,20兆瓦光伏扶贫电站1座,引进企业3家,落实就业扶贫122人;万只种羊繁育基地累计产羔4.73万只,向贫困户投放2.27万只;通过向贫困户免费发放鸡苗分散养殖或引进专业合作社集中养殖等方式,带动2300多户贫困户发展鸡产业;大力推进消费扶贫,累计销售特色农产品3209万元,月均销售额450多万元。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻