您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
自有青山梦 何惧八步沙
写在古浪县八步沙林场被授予第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之际
日期:19-11-22 10:04:47 来源:武威政府网 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


画家眼中的八步沙。 记者张尚梅 甘曜毓

  38年,战地斗天,白头染就满川绿;38年,拓荒植树,功业永铭八步沙。
  家园系于沙漠,发展赖于沙漠。38年砥砺奋进,八步沙,又站在了一个新的历史起点上。
  11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。开幕式上,生态环境部命名表彰了全国84个第三批国家生态文明建设示范市县和23个第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,古浪县八步沙林场被授予第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,这也是我省首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
  山欢笑,水欢笑,人欢笑,八步沙在欢笑。经历过奋斗的艰辛,用“极不平凡的一年”回望2019,一路走来,咂摸出收获的甘甜。八步沙收获满满,是对治沙人的奖赏,更是对治沙人的期望。
  ——3月29日晚,中央电视台综合频道《时代楷模发布厅》播出古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体先进事迹,中宣部正式授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体“时代楷模”称号。
  ——今年8月21日上午,习近平总书记来到古浪县八步沙林场考察。习近平总书记举目远眺,察看林场整体风貌,听取武威市防沙治沙情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹。习近平总书记指出,八步沙林场“六老汉”的英雄事迹早已家喻户晓,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模。要弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力、久久为功,为建设美丽中国而奋斗。
  ——今年11月3日,市委四届十次全会决定将八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神作为新时代武威精神,号召全市各级党组织和广大党员干部学习他们矢志坚守、接续奋斗的创业精神;不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;敢为人先、勇于探索的进取精神;任劳任怨、担当作为的奉献精神,为加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的贡献。
  ——今年11月16日,古浪县八步沙林场被授予第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全省申报成功的第一个“两山”实践创新基地。
说是硕果累累,一点不夸张。作为跟踪报道八步沙多年的记者,我以梦想之名,向每一个追梦人致敬,为砥砺奋进的武威点赞。


    一
 

  锲而不舍,金石可镂。此时此刻,重温这句名言,意味隽永悠长。
  从当年黄沙肆虐、飞鸟不落到如今缚住黄龙、铺开绿色,从当年“六个老汉”到如今的28个职工,治沙造林21.7万亩,管护封沙育林(草)面积37.6万亩,筑梦八步沙可期可及……
  八步沙林场地处河西走廊东端,腾格里沙漠南缘,距古浪县城30公里。40年前,这里茫茫黄沙、一片荒芜,经年风沙肆虐,一片凄凉。沙漠每年以7米多的速度向南推移,附近庄稼、道路常常被黄沙埋没,周边3万多群众被逼出家园。
  1981年,古浪县借鉴农村联产承包责任制的经验,在全县探索推行“政府补贴、个人承包,谁治理、谁受益”的荒漠化、沙漠化土地治理机制,把八步沙作为试点,公开鼓励社会力量承包治沙。当时已年过半百的土门镇农民郭朝明、石满、贺发林、张润元、罗元奎、程海六位老人相继在承包沙漠的合同书上按上了红手印,以联户承包方式组建了八步沙林场,承包治理7.5万亩荒漠,义无反顾地走上了漫漫治沙之路,开启了“六老汉”治沙造林的传奇经历。
  承包伊始,没有任何治沙经验的“六老汉”,只能按“一步一叩首,一苗一瓢水”的土办法栽种树苗。几经艰辛,“六老汉”终于在沙窝窝里种上了近1万亩的树苗。没想到,一春一夏过去,几场大风之后,活过来的树苗连30%都不到。望着所剩无几的树苗,“六老汉”没有灰心。后来,他们发现在树窝周边埋上麦草就能把沙子固定住,刮风时也能把树苗保住。从此,“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙办法在八步沙开始推广,终于使种下的树苗成活率达到了70%。到了第4年春天,沙窝里冒出一簇簇开花的植物,乡亲们奔走相告:过去是沙子撵着人跑,现在是人把沙子赶跑啦。
那些年,他们这样治沙——
  ——1989年,在全国治沙会议上,全国治沙劳动模范石满吃到了沙漠中种出的白兰瓜。白兰瓜的甘甜久久回味在口中,石满想,八步沙上也能种出香甜的瓜来吧?石满带着全家人来到八步沙,种不出甜瓜,先播出一片绿来。累了,石满点燃一根旱烟“吧嗒吧嗒”抽起来。儿子石银山拿出装在布袋里的炒面,一口水就一口炒面,吃饱了,还要把最后那捆草埋进去。风沙刮到炒面里,沙子把石银山的牙硌得“吱吱”响,他喝口凉水,不敢细嚼,赶快把炒面冲进肚子里。
  ——1993年4月的一天,罗元奎老汉在睡梦中忽然听到“轰隆”一声闷响,就失去了知觉。第二天醒来的时候,他发现躺在自家炕上,一股浓浓的中药味满屋子弥漫……地窝子倒塌,罗老汉受了伤暂时不能值守了,石满重新给大伙排了班,羊路上片郭朝阳、贺发林值守,羊路下片石满、程海

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻