您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪县西靖镇坚持扶贫与扶智扶志相结合,通过“公司+党组织+村集体合作社+贫困户”模式,
立志在脱贫路上,绝不让一个人掉队——产业扶贫激活“造血”功能
日期:19-12-30 10:35:13 来源:武威政府网 作者:刘爱萍 王雁 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    冬日的古浪县西靖镇,天蓝路畅,干净祥和,一条条宽阔的柏油路连接着爱民、立民、为民、阳光、感恩、康乐、富民、富源等11个移民新村,所到之处乡村美、民风正,展现出一幅和谐美丽的新农村画卷。

  乡村美了,百姓富了吗?脱贫攻坚的路上,乡镇基层党组织都在忙什么?

  “授人以鱼不如授人以渔”。西靖镇镇长宋全军说:“这几年我们坚持扶贫与扶智扶志相结合,既扶‘口袋’,也扶‘脑袋’,通过‘公司+党组织+村集体合作社+贫困户’模式,统筹调度安排各类资金共4450万元,切实保障贫困群众分红利益,立志在扶贫路上,绝不让一个人掉队。”

  “耳闻不如一见,去看看我们的牛羊鸡鸽养殖业吧。”宋全军说着,带记者从镇政府出发。

  20分钟后,记者来到了古浪县众益农牧专业合作社。“大家先消毒再进牛场。”该镇古山村党支部书记、牛产业理事长王天元严把人员进场关。规模化养殖,科学化管理,牛场看上去很是壮观。20岁出头的兽医谷中兵是镇上引进的优秀大学生,他说:“目前存栏的200多头牛长势很好,春节前40头育肥牛就可以出栏了。”

  参观了牛场,我们来到平原村,远远就看到一个古堡式的“大鸽笼”。该村党支部书记、古浪县富民农牧专业合作社理事长张鸿介绍:“鸽产业是去年我们在河南等地多次考察、实验引进的,现在养鸽场里通风、水电、喂食全是电脑控制,肉鸽40天就能上市,一对肉鸽能卖到50元,种鸽、观赏鸽养殖最长不超过4个月,经济效益更好。”

  在平原村富农农牧农民专业合作社,记者了解到该合作社从湖南引进了1万多只衡阳芙蓉凰雏鸡。该村党支部副书记、鸡产业理事长蔡金川告诉记者:“芙蓉凰也叫‘长寿鸡’,它的经济价值很高,据目前市场预测,每只可卖到800元。养出精品、养出特色是我们鸡产业的一个重点发展方向,我们的沙漠溜达鸡已俏销市场,希望未来的‘长寿鸡’能成为品牌。”

  西靖镇夯实产业基础建设短板,全面落实产业扶持政策,羊产业已发展成为该镇贫困群众致富增收的主导产业,目前羊存栏占全县存栏量的13.3%。贫困户梁金财,如今是西靖镇靖丰农牧专业合作社的专职饲养员,他说:“农业合作社带动贫困群众脱贫致富,我们心里有了主心骨,收入稳定了,日子过得很踏实……”

  古浪县政府副县长、西靖镇党委书记杨昆山告诉记者,今年该镇加快推进“十大产业”和“五小产业”奖补政策,截至目前,已完成 “十大产业”扶持政策验收135户,兑付到户资金119万元;“五小产业”奖补政策验收146户,兑付到户资金21.75万元。为降低风险,切实保障群众利益,西靖镇按照建档立卡贫困户农业保险全覆盖要求,截至目前已投保肉牛、羊、设施蔬菜、猪、鸡等,均按下达任务实现100%全覆盖。


鸽子好看又卖钱


云朵玫瑰产业园


给即将出栏的的羊剪毛


规模化养牛场

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻