您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进北京高校侧记
莫负青春好时光
日期:19-07-09 10:24:39 来源:武威政府网 作者:张尚梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    这个季节,北京的大学校园里,书声琅琅,青春伴歌,处处涌动着奋发向上的力量。7月3日上午,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团走进中国农业大学、北京林业大学,给高校学子送上精神大餐,告诉大家:莫负青春好时光。

    7月3日上午,报告会在中国农业大学食品学院报告厅举行,400多名师生代表参加报告会。报告厅内座无虚席,台上报告人讲经历、话感悟、说奋斗,台下观众拍照片、写心得、一次次鼓掌。“我相信,只要我们坚持不懈干下去,总会有风沙变风景、黄沙变黄金的那一天。”“我不但要干、还要一直干下去……”

    报告人真挚的感情、朴实的语言、动人的故事,深深感染了在场的每一名师生。大家纷纷表示,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体是全国治沙造林、推动绿色发展、维护生态屏障的一个缩影,更是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,将以优秀榜样为标杆,以先进事迹为激励,以崇高精神为鼓舞,心怀爱国之情、报国之志,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人,为新时代新征程作出新的更大贡献。

    中国农业大学理学院副教授杨建平说:“听了刚才的报告,非常震撼,为八步沙林场‘六老汉’的精神所感动,在艰苦条件下,他们能坚持几十年如一日去治沙,作为农大人,我们更应该继承和发扬八步沙林场‘六老汉’精神,将这种精神融入我们的教学和科研中,做好本职工作。”理学院教师庞慧慧表示,特别敬佩八步沙林场“六老汉”三代人用38年时间坚持治沙造林、不畏艰苦、不图回报的感人事迹。她说,今后将把这种无我忘我、奉献奋斗的精神践行在教学科研工作中,在平凡岗位上创造不平凡的事业。“他们用青春和汗水筑起绿色长城的事迹,正是国歌中‘把我们的血肉筑成我们新的长城’的生动注脚。”食品学院粮油第二党支部书记周航说,自己是一名老党员,在今后的学习工作中,多想着服务身边人,带头做好科研任务,在乡村振兴和美丽中国的建设中贡献力量。

    农学院2018级博士何思洋说:“作为农科学子,更要学习他们的高尚品格和优良作风,并与‘责任、奉献、科学、为民’的曲周精神相结合,在不断提升科研能力的同时,走进基层、扎根乡土、服务三农,为我国农业发展作贡献。”水院2017级硕士姚珍珠在武威石羊河实验站工作1年多时间,她深有感触:“那里干旱缺水,每一株植物成活都不容易。治沙人用38年的坚守与信仰,在不毛之地筑起一道绿色屏障,用实际行动诠释了家国情怀的深刻内涵。由此,也再次深刻体会到导师们奋战在民勤沙漠,用专业知识留住每一滴水的那份永不言弃、持之以恒的信念与担当。”

    当日下午,北京林业大学师生听了报告后纷纷表示,北京林业大学事业发展正处于关键时期,全校上下要以“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,大力弘扬他们的担当精神、拼搏精神、进取精神、愚公精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推动学校各项工作再上新台阶。北京林业大学教师高露双说:“在沙漠里造林是非常艰难的事情,他们能够让荒漠变成绿洲,是因为持之以恒的奉献精神。作为一个林业人,我要勇接时代接力棒,为美丽中国建设贡献自己的知识和力量。”北京林业大学学生张静波说:“青春是美好的年华,正是播种希望的时候,要珍惜它、把握它,让它在我们手中放出夺目的光彩。希望带着‘六老汉’的这种精神,继续奋斗下去,实现当时入校时所说的‘替山河装点锦绣,把国土绘成丹青’的誓言。” 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻