您当前的位置:首页>>今日古浪>>媒体关注>>正文
古浪:力推设施农牧业提质增效
日期:15-07-08 10:12:09 来源:武威日报 作者:李龙川 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    日光温室里蔬菜生长旺盛、果实累累,现代化的养殖小区里设施齐全、羊肥牛壮……今年以来,古浪县积极推进设施农牧业提质增效,奏响了一曲产业转型升级发展的和谐新曲。

    该县加大政策扶持力度,从资金扶持、土地流转、改善基础条件入手,鼓励农民发展设施农牧业。以双联惠农贷款、“双业”贷款等为重点,进一步加大资金支持力度,促进设施农牧业转型升级发展。今年以来,全县共发放惠农贷款1.23万户11.81亿元,其中“双业”贷款0.62万户7.23亿元,“双联”贷款0.61万户4.58亿元,有效解决了设施农牧业发展资金不足问题。健全土地流转服务体系,鼓励运销企业、专业合作社、种养大户等经营主体参与土地流转,发展适度规模经营,解决设施农牧业建设用地。整合农业综合开发、蔬菜产业扶持、草地农业建设等项目资金,集中解决设施农牧业发展的良种引进、信息化建设、冷链物流体系建设等问题,全力推进设施农牧业提质增效。

    为了加快设施农牧业建设步伐,该县大力推广“大户带小户、富户带穷户、市场带园区、园区带农户”和“政府推动、资金拉动、群众主动、科技促动”的“四带四动”模式,全力推进设施农牧业建设。自筹资金对川区新建的20亩以上日光温室示范点和30亩以上的养殖暖棚示范点进行了奖补;配套完善了基础设施,建成设施农牧业示范点道路11条25公里,配套建成78个示范点供水网络和30个示范点电力配套设施。至目前,该县设施农牧业开工建设12663亩,完成墙体9005亩,扣棚4748亩,定植投畜859亩。

    设施农牧业实现提质增效必须依靠坚实的科技作支撑。为此,该县充分发挥县乡技术员、村科技助理员、农民技术员、村防疫员、村农技员的作用,建立包乡包村包点包技术责任制,技术员驻村蹲点开展技术服务。全面落实日光温室生产管理档案、生产资料登记备案、产品质量抽检等制度,选派技术人员对蔬菜生产全程进行技术指导,配套推广应用有机肥、生物肥等,建立农产品生产管理监测档案,全面加强农产品质量安全检测;养殖暖棚坚持生产发展和防疫并重的方针,加强养殖场(小区)防疫设施和制度建设,签订防疫责任书,确保免疫密度和耳标佩戴率达到100%,免疫抗体水平检测合格率达到80%以上。

    同时,该县坚持扩大规模与提质增效并重,优化结构布局,完善配套设施,培育主导产品,推动设施农牧业规模化建设、标准化生产、高效益经营。日光温室按照“技术标准化、管理规范化、效益最大化”的总要求,积极推广温室土壤改良、温室消毒、高垄滴灌栽培定植、温室保温增温、幼苗期病虫害预防、温室病虫害烟雾剂熏防等重点技术,有针对性地为温室种植农户开展产前、产中技术指导和服务工作。养殖暖棚按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化”的要求,对养殖场进行标准化改造,指导养殖户对圈舍修建、饲料储藏室建设、青贮池修建、防疫消毒、饲料加工等相关设施进行改造提升。今年以来,全县定植日光温室红提葡萄苗木11万株,引进人参果脱毒种苗0.42万株,繁育辣椒、番茄等优质种苗700万株;引进优良种畜禽4.56万头(只),购置饲草料加工机械1245台,新建青贮窖4万立方米。 
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻