您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
称 谓
日期:19-01-19 17:56:42 来源:古浪方志网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    父母称爹爹(爸爸)、妈妈;祖父母称爷爷、奶奶;曾祖父母称太爷、太太;高祖父母称祖太爷、祖太太;诸伯叔父母按排行称×爹、×妈;远房诸伯叔父母按排行称×爸、×婶;诸姑母及其丈夫冠姓称×姑爹、×姑妈;未出阁者只称姑妈或称娘娘;母之兄弟及妻称舅舅、舅母,也冠以排行称×舅舅、×舅母;母之姐妹及其丈夫也称姑爹、姑妈,如同父之姐妹。爷爷的姐妹及外公的姐妹统冠姓称×姑爷爷,×姑奶奶;奶奶的兄弟及妻子冠以排行称×舅爷爷、×舅奶奶;岳父母面称大大,大妈,背称外父、外母;岳父的兄弟及其妻子面称按排行为×爹、×妈,背称×外父、×外母;岳父岳母的姐妹及其丈夫统冠姓称×姑爹、×姑妈;父母及岳父母的姑表、姨表兄弟统冠姓称×爸、其妻称×婶;无特定称谓的长一辈亲戚,如哥弟的岳父母、姐妹的公婆,一律冠姓称×家大、×家大妈,大靖片及南部山区统称姨夫、姨娘;儿子的岳父母,女儿的公婆,侄儿的岳父母、侄女的公婆,以及其它侄辈的岳父母,侄女辈的公婆统统互称亲家;儿子、女儿的干爹、干妈,干儿干女的父母也称亲家;子女称后父为大大,后母为妈妈。
 
    妻子的兄弟面称哥、弟,统称舅佬;妻的姐妹面称姐姐、姑娘,背称大姨、小姨;妻的姐夫、妹夫面称姐夫、姑爷,背称“挑担”。 丈夫的父母面称爹爹、妈妈,背称公公、婆婆;丈夫的兄弟面称哥、弟,背称阿伯子、小叔子;哥的妻及同辈份年长者之妻一律称嫂子,兄弟的妻子背称弟妻;丈夫的姐妹面称姐姐、姑娘,背称大姑子、小姑子。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻