您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
岁时节庆
日期:16-07-22 17:47:15 来源:古浪方志网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    春 节 除夕下午便开始张贴春联、门神,为春节前奏。除夕晚饭一般准备得较为丰盛,叫“装仓”。 除夕之夜,先献盘祭祀,上香化表,放爆竹烟火。之后,晚辈要给长辈拜年,长辈则要给晚辈发压岁钱,压岁钱一般只给孩子。除夕夜,人们一边观看央视春节联欢晚会,一边“熬岁”,直至晚会结束。大年初一清晨,要早起接灶神。早饭一般吃饺子,早饭之后,农村人纷纷穿戴新衣服,牵骡马到野外“出行”,焚香化表,燃放鞭炮,祈求新的一年出行平安,风调雨顺。出行仪式结束后,同族人凑到一起轮流到各家拜年。初一日不串门,不干活;初二日开始走访亲友,互相拜年,直至元宵节结束。
 
    立 春 立春为春季的开始,这天农人大多将牛羊角和骡马屁股染红,意思是通知它们,春天已经到来。
 
    元宵节 正月十五日是上元天官圣诞,称上元节,又称元宵节。古浪人一般无吃元宵习惯,但闹元宵活动却进行地热闹非凡。社火队从正月十二便开始上街拜年,社火有舞龙、舞狮、高跷、芯子、腰鼓、秧歌等形式,至元宵节达高潮。人们从四面八方齐聚集镇或县城看热闹,把街道围得水泄不通。元宵节晚上,县城沿街挂起各式各样灯笼,不少机关单位、企业还要燃放烟花,五彩纷呈的烟花照亮夜空,行人纷纷驻足观看。有的村庄里习惯跳火堆,男女老少围在火堆四周谈论、嬉戏,据说这样能燎百病、消百灾。
 
    正月二十 相传正月二十日是女娲补天补地之日。这天家家都要烙油饼祭献女娲娘娘。

    二月二 相传二月初二是土地正神圣诞,又是龙抬头之日。民谣说“二月二,炒一炒”,农家一般都要炒豆子、麦子吃,据说这样能爆开龙眼,让它抬起头来,睁开双眼,兴云作雨,滋润土地,好让农人春耕。
 
    清明节 清明是祭祀扫墓之日。这天习惯吃凉面、凉粉、酿皮等凉食。
 
    四月八 农历四月初八,相传是释迦牟尼圣诞,或称“浴佛节”。在古浪民间,这一天却为“娘娘会”。每年此日,到泗水镇双塔爷爷山朝山赶庙会者达两万多人。

    端阳节 也叫“端午”,又叫“单五”。这天人们在门框上插杨柳条,吃米糕、韭菜包子,小孩子手脚上拴花绳子、胸前佩戴香草荷包。
 
    中元节 农历七月十五日,相传为中元地官圣诞,也叫中元节。此日古浪人习惯吃葫芦包子和胡萝卜包子,上坟祭祖,也有些地方过庙会。[Page]
 
    中秋节 农历八月十五日为中秋节、团圆节。这天晚上月亮升起时,家家要在院里摆设香案,呈献月饼、花馍、西瓜、水果等。然后全家人一起拜月、赏月,共食西瓜月饼。
 
    下元节 农历十月一日是下元节,为民岁腊之辰,届时家家蒸麻腐包子,上坟烧纸钱,祭奠先祖。
 
    冬 至 此日习惯吃“疙瘩子”、“蛋蛋面”、“栀子面”。蔬菜及调味品要切得很碎,据说吃了冬至饭要加岁数,食物亦“碎”。
 
    腊 八 农历腊月初八叫“腊八”,早晨要吃腊八粥,也叫腊八饭。
 
    腊月二十三日 又叫过“小年”,晚上家家都要送灶神,古浪人把送灶神叫“打发灶爷”。 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻