您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
古浪方言
日期:19-11-02 16:16:04 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    古浪方言属北方方言区的西北次方言区,秦陇语群的兰银官话,天古音系,具有语调柔和、语速缓慢、词汇丰富、质朴敦厚等特点。
 
简介
 
    常言道:“五里不同俗,十里不同音”。作为区域文化重要组成部分的古浪方言,也有其鲜明的特点和规律。在漫长的历史变革进程中,经过民族演变、移民实边以及周边语种的无数次冲刷与洗礼,逐渐演变稳固,最终形成一个特定的语群区。

语法

    在语法方面,古浪方言与普通话差异不大,但在声韵方面,仍有其显著的特点。声母方面,古浪方言保留了更多的古声,如本来声母为c、s、x、q、j,在古浪方言中有时就会变成ch、sh、h、k、g,如厕所—“彻硕”、颜色—颜“射”、杏子—“横”子、腔子—“康”子、街道—“改”道等。韵母方面,凡普通话中韵母ei,同b、h、m、n、g几个声母相拼的音,在古浪方言中就会变化为其他读音,如北方—“播”方、黑色—“褐”色、每天—“明”天、给—“夹”等。还有许多没有规律可寻的变化,如把普通话中的“白”读作“薄”、“那”读作“乃”、“啥”读作“洒”、“被子”读作“篦子”、“这”读作“志”等等。由于对同一个字符有不同的读音,有时会闹出一些尴尬的场面,比如到商店买东西,用古浪方言说“同志,买一件白毛衣!”营业员会毫不犹豫地从柜台中拿出一件很薄的毛衣,令你啼笑皆非!还有些字的读音,在方言中随着情绪变化有所不同,比如午饭熟了,孩子唤爸爸:“爸,吃饭了(liao)!”,很客气。如果换了爸爸,他看到自己的孩子贪玩不吃饭,便生气地喊:“你到底吃(zhi)不吃?你看饭都冰掉了!”用古浪话表示怀疑时,古浪人在句首会加一个字“干”,比如表达”应该不是你做的吧?”用古浪话说“干不是你做的吧?”。

特点

    古浪方言最大的特点是词汇相当丰富,仔细归纳起来,常用的方言词汇大约有1000多条。从构词上看有合成式、重叠式、比喻式、词缀式等等,有些方言词汇非常形象,极有意思,如天门梁(天门盖)、鼻疙瘩(鼻子)、呼噜爷(雷)、犟绊筋(死板人)、光棍(单身汉或赌徒)、挖笨子(长相难看前额突出的人)等;尤其是那些用比喻手法构成的词,表现力极强,如石娃子(鹅卵石)、条担(连襟)、辣角子(辣椒)、搓鱼子(一种面食)、顶皮裤(替罪)等;还有一些词汇,其语序正好同普通话语序相反,表达的意思却相同,如言传、利麻、菜蔬、籽种、面情等;重叠式的词汇就很有意思了,如形容词红丢丢、胖乎乎、尕几几、绿茵茵、慢腾腾等,名词裆裆裤、把把糖、酒盅盅、尕手手等;词缀式的词汇很有规律,常用的词缀有鬼、日、虫、货、胎、猴、贼、漎,用他们作前、中、后缀,便形成许多惟妙惟肖的方言词语,如精灵鬼、糊涂鬼、讨厌鬼、日鬼、日弄、日眼(讨厌)日顾(理睬)、便宜虫、瞌睡虫、破烂货、次货、懦夫胎子、囊漎(song)胎、尿床胎、尖嘴猴(爱挑食的人)、赌博贼、精贼、瞎漎、坏漎、杂爸漎等等。当然,最常用的还属于“子”尾和“儿”尾,如高帽子、张点子、洋昏子、二杆子、神昏子、石子儿、卵子儿、枪子儿、鸡儿、猴儿等。子尾和儿尾在古浪方言中略有轻蔑的意思。
 
破译古浪方言编辑

祈使句 
   
    有些方言词汇专门用在祈使句中,表示命令、要求、示意别人做某事。如“搔!”是喝令让不受欢迎的人马上滚开的意思;“站了liao!”表示要求别人暂时等一等;当地有个笑话就是针对这种词汇的,说古浪、民勤、天祝三县的民兵共同参加训练,队伍正在行进过程中,指挥员突然用方言发令:“站了(立定)!”,队列中马上出现三种不同反应,古浪人笔直的站下,民勤人急忙卧倒(“展了”有打爬下的意思),
|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻