您当前的位置:首页>>旅游服务>>民风民俗>>正文
岁 时 节 日
日期:08-11-03 15:38:29 来源: 作者:杨先 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    春节

    过春节也叫过年。大约腊月二十日以后,人们便扫除屋内积灰烟垢等,开始擀长面、蒸馍馍,杀猪羊,宰鸡鸭,为过年做准备。 

    除夕下午贴完春联、门神,便开始吃除夕晚饭。除夕晚饭各家有各家的传统。但无论谁家都要吃得饱饱的,谓之“装仓”,取“除夕肚儿圆,来年仓冒尖”之意。所有家禽家畜也要喂饱。 

    除夕晚上打扫所有屋子,打火把和“焦毛醋碳”。醋碳是一块鹅卵石,放到火里烧红,夹在铁勺里,在上面一面浇醋,一面在各屋里转,火把由另一人拿着紧跟其后。转遍院落后,便送出大门。 打过醋碳之后,便献盘祭祀,上香化表,随后放爆竹烟火。 

    除夕夜自家的晚辈要给长辈拜年,一律行跪拜礼。长辈要给小辈给压岁钱。压岁钱一般只给孩子。除夕夜,所有的人都睡得很晚,谓之“熬岁”。 

    大年初一凌晨,要早起接灶神,古浪叫“接老爷”。早晨,多数人家吃饺子,也有少数人家吃长面。早饭之后,男人们领上小孩,牵上骡马去出行。牲畜鬃尾上均拴上红布条,人们都穿上新衣服,还要带上香表酒及馒头到卜定的方位,即喜神所在的方向去。全村人围成一圈,一齐焚化香表,并请出一位老人念出行歌。出行歌大体都是祈求丰年,企盼平安的话。如:
……风调雨顺,国泰民安,一籽下地,万石归仓,贼来迷路,狼来封口,东干东成,西干西应,千祥云集,百福并臻,空怀出门,满怀进门,骡马成群,牛羊满圈,好人相逢,坏人远避,瘟疫消散,百病不生……

    念完之后便向四面八方磕头,用各家的酒和成酒泥,每人取一点,拿回家在各处涂抹,取全村和合,四邻和睦之意。最后,村人相互拜年,相互祝福,并互换馒头。接着同族的人凑到一起轮流着到各家拜年。 

    初一日不做任何事情,初二日开始看往亲戚,互相拜年。逢长辈磕头,遇平辈作揖。正月初五凌晨,焚香化表,收盘供,献茶放炮送神,年大体便过完。初五这天要把过年期间积攒的垃圾都送出门去,谓之“送穷”。 
 
    立春
 
   立春为春季的开始,在农历腊月或正月。立春这天要用红色染牛羊角和骡马屁股,意思是通知它们,春天已经到来了。立春也叫打春。打春之前先要用泥塑春牛,在打春这天,将春牛打碎,全村的人都拿些碎泥回去,在牛角上及其它牲畜身上涂抹。

    元宵节

    正月十五日是上元天官圣诞,也称上元节,又称元宵节。这天晚上,家家挂灯笼,大一点的集镇摆灯场;小一点的村庄,放火堆,男女老幼奔跑着在火堆上跳过,据说这样能燎百病、消百灾。并不吃元宵,这一天只是吃得好一点,没有规定吃什么。

    正月二十

    相传正月二十日是女娲补天补地的日子。这一天家家都要烙油饼,打煎饼祭献给女娲,这大约是油饼成张、成块,面积大,可用来补天补地之意。

    二月二

    二月初二,相传是土地正神圣诞,又是龙抬头的日子。民谣说“二月二,炒一炒。”家家都要炒豆子、麦子等,据说这样能爆开龙的眼睛,让它抬起头来,睁开双眼,龙王蛰伏了一冬,现在该振作起来,兴云作雨,滋润土地,好让农人春耕。

    惊  蛰

    旧时传说,惊蛰这一天,人和牛都“百叶”开。这一日,家家喝酥油茶,醪糟汤,吃鸡蛋煎饼拌芥末用以润百叶,清脏腑。 

    清明节

    清明是上坟扫墓的时候。清明前一天为寒食节,家家上坟烧钱挂纸,在这一天也吃凉面、凉粉、酿皮等凉食。 [Page]

    清明前或清明日许多人家都要修墓,如果有塌了的坟,或者坟堆不整齐的必须到这时才能修。坟上立碑,筑围墙等也多在这时进行。还有迁坟、搬坟、招坟的也在这时进行。
清明日,大一点的集镇举行城隍出府活动,随之也有庙会,进行各种游艺活动。人们在这一天也放风筝、打秋千,踏青郊游。

    四月八

    农历四月初八,相传是释加牟尼圣诞,或称“浴佛节”。但古浪的民间,这一天却是“娘娘会”,似乎与佛无关。这一天凡有娘娘庙的地方都过庙会。较著名者如双塔爷爷山的庙会。这一天周围几十里的人都来赴会朝山。 

    端阳节

    端阳节也叫“端午”,古浪人又叫“单五”,因为该节在五月初五单月单日。这一天人们在门框上插杨柳条,吃米糕、韭菜角子。在人们心目中端午是一个充满正气的日子,小孩子手脚上都拴上花绳子,这和雄黄酒、香袋一样,用意都是为了避邪。姑娘媳妇们胸前戴上里面装了香草香料的荷包。

    中元节

    农历七月十五日,相传为中元地官圣诞,也叫中元节。这天家家吃葫芦包子和胡萝卜包子,上坟祭祖,也有些地方过庙会,祭奠牛王、马祖。
中秋节 

    农历八月十五日也叫仲秋节,或团圆节。这天晚上月亮升起时,家家要在院子里设香案,献上月饼、花馍馍、西瓜、水果。然后全家人一起拜月、赏月,共食西瓜月饼,古浪叫“玩月”。是夜还献“孙猴猴”,那是在一张面饼上做一个仰卧的面人,两边做一些面制的猪狗鸡羊及花卉状的“花馍馍”。古浪习俗,中秋节要带上自家的月饼看望亲友。

    重阳节

    重阳节在农历九月初九日,旧时有重阳点灯的习俗,于是日凌晨,在灯山楼,三星阁及家庭住宅内点上油灯,连续九天,预祝来年五谷丰收。也有重阳登高之俗,每到这天,若逢秋高气爽,人们便结伴登高,或饮酒赋诗;或观赏风景。


    下元节

    农历十月一日是下元节,为民岁腊之辰,届时家家蒸麻腐包子,上坟烧纸,为先祖送寒衣。

    冬  至

    冬至是二十四节气之一,旧有冬至如小年的说法。这天早晨吃“杏皮疙瘩”,“蛋蛋面”,“栀子面”或“疙瘩子面”。蔬菜及调味品也要切得很碎,据说吃了冬至饭要加岁数,吃食不厌精,食物的数量越多,加的岁数也越多。

    腊  八

    农历腊月初八叫“腊八”。据说这一天是释加牟尼成佛的日子,早晨要吃腊八粥,也叫腊八饭,主要用豌豆或扁豆煮成稀粥,里面或加入油条、麻花或加入面条,或加入其它食品,随各家的便。除了人吃以外,还要祭奠祖先及各路神灵。还要在门口,院落各角落奠撒。这天黎明,人们还要打来一些冰,叫“腊八冰”腊八冰有的献到桌子上,有的插到地里,还要留一些放到缸里,春天融化后叫腊八冰水,说是能治百病。

    腊月二十三日

    腊月二十三日送灶神,实际便是春节的前奏。传说每年腊月二十四日灶君上天朝见玉皇,奏报人间善恶,由玉皇裁定褒贬,决定人们的生活命运。所以,人们很重视送灶这一仪式。古浪人把送灶叫“打发灶爷”,事先就要买好“灶马子”(就是送灶时用来焚化的灶神,侍从,马匹,鸡狗等的画图)。打发灶爷前,要用纸糊一个褡裢,里面装上喂马的草料,还有灶君用的干粮。献上十五个灶坨坨和灶糖,焚香化表。并跪在灶前祷告,并将灶神像连同灶马子一起焚化。焚化时还要用糖把灶爷的嘴粘住,据说灶君吃了便粘住嘴,不能在玉皇面前搬弄是非。
责任编辑:康国源
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻